こんにちは よしこです
今日の東京は、すごく曇っていてまだ蒸し暑いです。現在28℃。
もう10月なのに。。。 こんな10月って、ありましたっけ
新潟では35℃
温暖化の影響で、北極圏の氷が日々溶け出しています
海や海洋生物を愛する人なら、日々の違いをさらにわかると思います。
農家をされている方とお話するときも、今の作物についても語られます。
これは、今の自分たちの世代だけでなく
将来の子供たちの未来にも関わるので他人事ではなないですね。
あと50年後の気候はどうなっていくんだろう。。。。
日本も最近は京都の観光地で水害、その数日後にはメキシコでも多大な災害で
何人の方も亡くなりました こちら
今の重なる自然災害の気候変動は、日々の家庭ゴミなどの焼却時に発生する
排ガスから二酸化炭素(CO2)や森林破壊、こちらなどがあります。
ニュースでは原発の汚染水漏れが止まりません
あと水質汚染の約60%が家庭排水です
人間しか地球を汚しませんね
必要以上の利益や利便さのために創られたもので、自分たちを苦しめているような
小さなことですが、食事や外出時にお弁当やお茶を持参すると、
ペットボトルやプラスチック容器も減りゴミも減ります
我が家は旦那はんとわたしはこちらです。保温性も耐久性も良いです
三年番茶、ほうじ茶、漢方茶、白湯などその日のコンディションによって
温かいお茶をいただいています
今日の旦那はんのお弁当
昨日は終日おうちに居たので、ゆっくり作れました
やっぱり料理するのがたのしい
玄米雑穀おにぎり2種類で、おかか&わかめを白胡麻とわじまの海塩でにぎにぎ
キノコと野菜を、黒酢と魚醤で炒め。ニンニクベーコン炒めとカプレーゼ。
シーザーサラダ(レタス、トマト、人参、コーン、アボガド、クルトン入り)
キノコ、さつまいも、玉ねぎのお味噌汁を玄米味噌で。(出汁は昆布と干し椎茸)
本当はおにぎりに梅干し入れたいんだけど、
入れても酸っぱ過ぎてまだ食べれないらしい。。。
玄米、水を入れすぎてまた柔らかすぎた。。。 きゃ~
でも、もちもちして美味しいからよしとします
雑穀もいっぱい入っています。いつも2つまみくらい入れて炊きます
オーサワジャパンの雑穀
朝ごはん&夜ごはんに、クラブサンドイッチ&シーザーサラダを作りました。
メキシコでよく食べていました。
愛しのサボテンを見ていたら、なんだか思いだしました
北海道産のモッツアレラチーズと有機トマトに、
オリーブオイル&海塩&オレガノを少々加えて
パンは外はカリカリに、中はもっちりに焼きます。
その上に、ニンニクと黒胡椒でシンプルに炒めたベーコンのせます。
あとはお好みでレタス、トマト、アボガドなど乗せたらできあがり。
ベーコン食べるの久々。でもサンドイッチには抜群に合いますね
シーザーサラダには、オリーブ、チーズ、レモン汁も入れます。
旦那はん、無我夢中で食べている 幸せそうだ。。。。
クラブサンドイッチ&シーザーサラダ、100点もらった~
ブラックオリーブも添えて
いま、新宿のバルト9でラテンビート映画祭
LATIN BEAT FILM FESTIVAL 2013 in TOKYO が開催されていますね。
メキシコの映画もあるみたいです
http://www.hispanicbeatfilmfestival.com/
ちなみにわたしの今日のランチは、
納豆・味噌汁・おにぎり・漬物・シーザーサラダです