おはようございます よしこです
![あんぱんまん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/13670.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
とても嬉しいことがあったので、このブログでもお伝えさせてください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
先日、ある食に関する講座を受けました
![まるちゃん風](https://emoji.ameba.jp/img/user/oa/oakhill/1491.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
その時のブログはこちら(初日)と、こちら(2日目)です
![れすとらん](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/843471.gif)
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
それから、ちょこちょこブログでも書かせていただいている
『マクロビ』=マクロビオティック (Macrobiotic)ですが。。。。
無事に試験も合格して、晴れて
マクロビ・フード・コンシェルジェ
の資格を取得しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
講座でお世話になりましたとても素敵なお2人の講師、
ゆき先生、芳賀先生。。。ありがとうございました
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
これから、自分の料理を通して美味しく、楽しく、マクロビを伝えていけたらと
思います
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
世界初 KMI認定・マクロビオティックスの資格です。
※KMI (Kushi Macrobiotics International)
通知が届いた時は、もう嬉しくて嬉しくて
きゃあ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
とマンガのように跳び上がるほど喜んでしまいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ピンバッチも一緒に同封されていました。素敵~
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
これから、食に関する事のイベントや普段も持ち歩いていたいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
マクロビオテックを知ってから、日々の食の大事さをとても実感しています。
今までは、加工品や添加物、精製品などとくに気にせずに食べていて
体の病気や重度のアレルギーが出たら、すぐに病院と薬の繰り返しでした。
マクロビオティックというと、
食材を限られてしまってとてもストイックなイメージがあるのですが、
基本は穀物、季節のお野菜、海藻、スープなどを中心とした
日本の昔ならではの伝統食をベースとした食事です。
自然と調和をとりながら、健康な暮らしをする「長寿法」「食養生法」です
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
日々の食生活で、大切なパートナーや家族、友人、みんなにも
伝えていきたいと思います
![しあわせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/1230271.gif)
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/she-lover/12471.gif)
ああ~ うれしいです
![チュ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keicyon/442861.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)