今月のお料理教室は、
和の装いのレッスンでした。
白とパステルカラーの柔らかい色合いが春らしい
純白の大輪のガーベラが主役のテーブルコーディネート
まずは前菜の3種盛り
ズッキーニのベジパスタ(トマト&トマト)
フレッシュトマトとドライトマトの2種のトマトが
まろやか~に合わさったシンプルヘルシーなのに
奥深い味わいのベジパスタ
しかも簡単かつおもてなしにぴったり
という一つで何度も美味しい逸品
このマシンを使うと超簡単にできちゃう上、
包丁でズッキーニを切るよりも
ザラザラとした切り口にソースが絡んで美味
しかもこれがリーズナブル
これまた一度に何度も美味しいマシーン
新玉ねぎのポタージュ
豆乳と塩麹を使った
優しい穏やかな味わいのポタージュスープ
ミルクVer.とTPOを変えて使い分けると良さそう
白身魚の野菜巻き
こちらの味の決め手は手作りポン酢(写真下)
特製の甘みのあるポン酢は、そのまま飲めちゃう美味しさ
鯛のグリエ あさりスープと共に
加熱されたプチトマトの旨味と
芽キャベツのこっくりとした味わい
そして魚介のお出汁がたまらない
春の食材満載のお椀
彩りも美しく、黒い器によく映えます
そして、今回のメインイベント!?
先生がおもむろに出したのはなんと!
先日(★)天麩羅屋さんで見かけたバチのような菜箸
なんと!今回はタイムリーにもこのバチ
もとい菜箸を使った天麩羅うどん
生地を延ばして~
切って
コシのあるおうどんになりそう
茹でたおうどんを器に盛って
サックサク揚げたての天ぷらをのせて
最後にお出汁をまわしかけ
手打ちうどん サクサク新玉ねぎと人参の天麩羅
こちらも決め手は手作りのおつゆ
つるっとしたのどごしと
しっかり弾力のあるコシがたまらない手打ちうどん
色々といただいた後でもちゅるっと~
ごちそうさまでした