と、いうわけで今宵はホッカホカの煮込み料理
・ボルシチ
・焼きたてパン
・サラダ
の食卓
今回のパンは
FRUTAFRUTAさんのオメガミルク(★)
を使って焼いてみました
くるみ、カシューナッツ、アーモンド、
3種のナッツをブレンドしたナッツミルクは、
ナッツの風味や素材の味を活かした無糖タイプで、
オメガ脂肪酸やミネラル類などを豊富に含み、
ナッツ本来の濃厚な味が楽しめる逸品
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20311.gif)
先日(★)のDRESS×FRUTAFRUTAのコラボイベントの際、
試飲してみたところ、ナッツの味わいが濃厚でとっても美味
![アーモンド☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3124839.gif)
きっとパンに使ったら美味しいに違いない~
と創作意欲がわいちゃって作ってみましたら大正解
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinn-mokusei/44796.gif)
バターたっぷりのリッチパンも大好きですが、
日々のパンはバターの代わりにプルーンピュレを使って
![プルーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/2062780.gif)
プルーンピュレを使うと、
バターを使わなくても
しっとりふわふわなパンが焼き上がるので超便利
![プルーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/vi/vivitan1212/4554892.gif)
焼いていると、ふわ~んとオメガミルクの香りが広がって
いただく前から幸せな気分に
ふわっふわ~なパンは、パクパクパクっと
3つくらいいただけちゃうのでちょっぴり危険
今回は、最初のコネは機械にお願いしていますが、
あまりに美味しかったので、
ご参考までにホームベーカリーでの作り方をご紹介
ちなみに私の使っているHBは、
Panasonic ホームベーカリー SD-BMT1000 ブラウン
これまで、全部手ごねが一番!と思い込んでいたけれど、
この機械にお願いするとその時間に他の事ができちゃうし
いざとなれば焼きまでお願いできるので、
自家製パンライフがノーストレスで実現できちゃうので、
間違えなく買ってよかった家電製品の一つです
~*~* 材料(8人分) *~*~
・薄力粉:230g
・全粒粉:40g
・オメガミルク:1本(125g)
・水:50g
・プルーンピュレ:50g
・砂糖(てんさい糖):5g
・塩:3g
・ドライイースト:3g
~*~* 作り方 *~*~
①Panasonicのホームベーカリーで生地を作る(1時間)
②8分割して濡れ布巾をかぶせて15分程度置く
③綿棒で伸ばして丸め直し、35度程度25分程度発酵させる
④180度のオーブンで15分程度焼く
朝からナッツとプルーンの栄養を享受できちゃう優れもの
その上しっとりふわふわな食感と、ほんのり甘~い美味しさ
このパン、これからうちでは頻出しそう