タルトショコラ&ティラミス | 山﨑友紀のブログ

タルトショコラ&ティラミス

☆グリーンズベジタリアンにてスイーツを販売しています。
グルテンフリー米粉のブラウニーを販売開始しました。

☆カフェ&アトリエピタゴラスイーツ
2015年1月~2月はクラス、イベントとも盛りだくさんとなっております。
2015年1月~2月のクラス・イベントのご案内 

☆ビオクラスタイル(東京)にて1dayクラス開催です。
ゾッターさんのチョコレートを使った贅沢なタルトショコラを作ります!

☆ごほうび うさこ会名古屋開催決定!
2月17日
東京中目黒で開催されるうさこ会は、告知後に即満席。そんなイベントがピタゴラスイーツで開催されます!

あっという間に2月。
そして明日は節分。

毎年、この季節は、
チョコレートを使ったクラスを開催しています。

今年はクラス初登場となるメニュー。
タルトショコラ&ティラミス

タルトショコラは、
ずっとずっと作りたかったレシピ。
植物性でおいしいタルトショコラを作りたいたいと思い数年…
やっと形になりました。

{DD822564-8405-4694-B2C3-7045D8253638:01}

タルト生地にもサブレショコラを使い、
ガナッシュクリーム、グラサージュ、
全部茶色!
とことん、ショコラで行きました。

{E780EB23-7375-4DEF-A95F-BBE2F7FAA86E:01}

{AEE5855B-862D-47E2-85E1-A340BEF74891:01}

サブレ生地には、
柑橘の香りをしのばせ、
ガナッシュクリームは、
ゾッター社のクーベルチュールピュア100を使いました。
カカオの産地が限定されているこのチョコレートは、収穫時期や諸条件によって、風味が変わります。
今回はは酸味がやや強め。
ということで、
酸味を生かし、今シーズンに合わせたタルトショコラのレシピに。
来年はおそらくまたレシピが変わることでしょう(笑)

ティラミスも、リクエストの多かった一品。
数ヶ月に及ぶ試作を重ね、
レシピとしてお披露目できる形になりました。

{D7667635-C991-42E5-875C-A6A4FD8E54D9:01}

リクエストしてくださったみなさん、お待たせしました。

ティラミスはグルテンフリー。
グルテンフリーが目的ではなく、
食感を求めたらそうなっていました(笑)

豆乳カッテージチーズを作るところからはじめて、
完成まではかなりの工程。
自分でも思わず
長っ!
とつぶやいてしまうくらい長いレシピです。

長時間に及ぶ、デモンストレーションクラス。
参加していただいたみなさま、ありがとうございました!



{2B10A5DB-EB61-4B01-BE80-987C75DDDC22:01}

2日間のクラスが終わって、
ほっと一息。
私もティラミスタイムにはいります。
こんな時間に…



カフェ&アトリエピタゴラスイーツ
カフェ営業日のご案内
{0F288E22-C814-4990-A059-1ED218AFA14C:01} 

下記、カフェ営業と並行して、クラス、イベントも、開催しております。
2月のカフェ営業日
11日 (祝)13-17:00(L.o16:00)

13日(金)10-17:00(L.o16:00)

14日(土)10-17:00(L.o16:00)

25日(水)10-17:00(L.o16:00)

26日(木)13:30-17:00(L.o16:00)



{B4D6740A-4110-4412-AA81-F7C9D6281BFF:01} 

天然酵母パン
AYAパンの販売もスタート!
カフェ営業日に販売しております。

{28998E09-2983-402E-B2F0-AE17802100C3:01}

スイーツはテイクアウトのみでも対応しております。


【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1

【最寄り駅】
○名城線
神宮西三番出口そば

○名鉄神宮前より 
徒歩10分

☆1月のイベント、クラスのご案内


☆グリーンズベジタリアンにておすすめスイーツを販売しています。
グルテンフリー米粉のブラウニーを販売開始しました。

山崎友紀