タルトショコラ&ティラミス
☆ビオクラスタイル(東京)にて1dayクラス開催です。
ゾッターさんのチョコレートを使った贅沢なタルトショコラを作ります!
☆ごほうび うさこ会名古屋開催決定!
2月17日
東京中目黒で開催されるうさこ会は、告知後に即満席。そんなイベントがピタゴラスイーツで開催されます!
あっという間に2月。
そして明日は節分。
毎年、この季節は、
チョコレートを使ったクラスを開催しています。
今年はクラス初登場となるメニュー。
タルトショコラ&ティラミス
タルトショコラは、
ずっとずっと作りたかったレシピ。
植物性でおいしいタルトショコラを作りたいたいと思い数年…
やっと形になりました。
ガナッシュクリーム、グラサージュ、
全部茶色!
とことん、ショコラで行きました。
柑橘の香りをしのばせ、
ガナッシュクリームは、
ゾッター社のクーベルチュールピュア100を使いました。
カカオの産地が限定されているこのチョコレートは、収穫時期や諸条件によって、風味が変わります。
今回はは酸味がやや強め。
ということで、
酸味を生かし、今シーズンに合わせたタルトショコラのレシピに。
来年はおそらくまたレシピが変わることでしょう(笑)
ティラミスも、リクエストの多かった一品。
数ヶ月に及ぶ試作を重ね、
レシピとしてお披露目できる形になりました。
ティラミスはグルテンフリー。
グルテンフリーが目的ではなく、
食感を求めたらそうなっていました(笑)
豆乳カッテージチーズを作るところからはじめて、
完成まではかなりの工程。
自分でも思わず
長っ!
とつぶやいてしまうくらい長いレシピです。
長時間に及ぶ、デモンストレーションクラス。
参加していただいたみなさま、ありがとうございました!
カフェ&アトリエピタゴラスイーツ
カフェ営業日のご案内
下記、カフェ営業と並行して、クラス、イベントも、開催しております。
2月のカフェ営業日
11日 (祝)13-17:00(L.o16:00)
13日(金)10-17:00(L.o16:00)
14日(土)10-17:00(L.o16:00)
25日(水)10-17:00(L.o16:00)
26日(木)13:30-17:00(L.o16:00)
スイーツはテイクアウトのみでも対応しております。
【住所】
アトリエピタゴラスイーツ
名古屋市熱田区白鳥2-10-1
【最寄り駅】
○名城線
神宮西三番出口そば
○名鉄神宮前より
徒歩10分
☆1月のイベント、クラスのご案内
グルテンフリー米粉のブラウニーを販売開始しました。
山崎友紀