こんにちは
ことしも、明日を残すのみになりましたね~。
というわけで、筑前煮らしきものの下準備を始めてます。
最初、鶏肉も入れて煮る予定でしたが、それを入れると、私がまったく食べれなくなってしまうので
(鶏肉を除いてもダメ、全体の味に鶏肉臭が入るので)、私優先で!!
鶏肉は不参加としました。
で、準備してた鶏肉は、ローストチキンに転向でーす。
↓ 以前もやったことがある、銀杏の皮むき。前回はもっと簡単だったはずなのに、
今回、意外に苦戦してます。なぜだろう?
銀杏によって違うのかなーーー。
ときどき、原形をとどめない銀杏になってます。歩留まり悪し。
まー、これ全部は剥きません。ってか、10個くらい剥いたけど
あと10個が限度ですね。
もともと、飽きっぽい性格です。
私の部屋で剥いてるんですが、
なんか、部屋が少し臭くなったような…
あとで、脱臭剤部屋にまかないと、
明日、孫に
「バーちゃんの部屋、くっせーーー」とか、言われそう。
それはいやだ!
上はペンチでやっていたんだけど、道具箱から↓これを出してきたら
銀杏をがっちり挟めて、簡単に割ることができました。
おじさんが協力してくれてまーーす。
おじさん、最初の1個は力いれすぎで、粉々にしましたけど、2個目以降は完璧にこなしてます。