キッチン蒸留(しょうが編)
キッチン蒸留では、
ATR(アートゥル…ペルシャ語で“香り”)
・素材の香りを抽出した液体…ATRウォーター
・蒸気で熱した後の素材…アフターATR
・素材から出た出汁…ストックATR
と言ってます。
しょうがを薄切りにして、
蒸されるように
所定の位置に並べます。↓
蒸されて
香りを抽出した後のしょうが。↓
アフターしょうがATRの一部を
細かく刻んで
キャベツたっぷり
米粉のお好み焼きを作りました。↓
ストックしょうがATRを使って、
アフターしょうがATRの一部と
手羽先とキャベツを具材にした
チキン・ジンジャースープ。↓
両方とも美味しく仕上がりました。
しょうがの香り成分を含む
しょうがATRウォーターは、
食べ物に1スプレー。
すると不思議!
スプレーしたものがしょうが風味になります。
これまた美味しいですよ。(^^)