久々の投稿です。
キッチン蒸留というものを始めました。(^^)
簡単に言うと、
料理中に
香りも抽出しちゃいましょう!ってこと。
で、
今回はいちご編。
いちごは洗ってからヘタを取り、
二等分に包丁でカットして、
全ての果肉にフォークで刺して
穴を開けておきます。
ミネラルウォーターを沸騰させ、
熱い蒸気をいちごに当て、
いちごの香りを含んだ蒸気を冷やします。
熱によって果肉は柔らかくなりました。
下の写真はいちごの出汁。
熱されて柔らかくなった果肉は、
ココナッツシュガーを加えて煮詰めれば
ジャムに仕上がります。(下写真)
いちご出汁はリーフティーに注いで
ストロベリーティーとして頂きました。
いちごの香りを含む透明な液体は、
化粧水として使用しました。
30分で約100ml抽出しました。
香りはフレッシュな香りではなく、
イチゴジャムの香りに近いです。