おはようございます。
ブログにご訪問ありがとうございます。
先日のパンレッスンのランチメニューの一品、芽キャベツのアヒージョ風蒸し煮。
みなさまから好評だったので
先日の河津桜のお花見の時に買った さくらえびを入れてもう一度作りました。
彩りも美味しさもアップしました!
スキレットで作ると、そのままテーブルに出せるし、もっとフォトジェニックになると思います。
旬の芽キャベツは甘くて美味しいです。
ワインのお供にも、どうぞ。
***芽キャベツのアヒージョ風蒸し煮***
<材料>
・芽キャベツ・・・10個くらい
・しめじ・・・1パック
・桜エビ・・・お好きな量で
・ニンニク、あれば鷹の爪・・・1~2片、鷹の爪は適量
・エキストラバージンオイル・・・鍋底から1cmくらい入れる
・ブイヨン少々(私は茅乃舎の野菜だしパックを破いて少しパラパラと入れました。)
・塩、こしょう少々(ろく助の白塩を使用。最近、お気に入りのお塩です。こしょうはブラックペッパーを使いました)
・水20~50CC
<作り方>
・芽キャベツは洗って、水気をよくきっておく。
・鍋にオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れて中火にかける。
・芽キャベツを入れてコロコロと転がし火をとおす。芽キャベツの水分が残っていると油ハネするので気をつける)
・しめじをいれて軽く火がとおったら、ブイヨン(コンソメ)水を入れて蓋をする。
・蓋をとる直前に桜エビを入れる。
・蓋をとり、水分をとばす。
・塩こしょうして出来上がり。
所要時間10~15分、他のお料理と並行して作ることができる簡単メニューです。
しめじではなく、舞茸でも美味しいと思います。お好きな材料入れてアヒージョしてください。
今回も前日にスーパーに行って新鮮で美味しそうな芽キャベツを見つけてランチメニューに採用決定! 前もってレシピを考える時もありますが、突然ひらめくことが多いです。
簡単なので作ってみて下さい!
たまプラーザ サロン・ド・スリール
miwakoでした。