ミイラちゃんのこと。
・とうとつですが、すっごくひさしぶりに、ミイラちゃんを作ってます。乾かし中の今の過程は、癒されてたまらん日々です正しい作り方は、ここを見ると楽しく作れます。https://matome.naver.jp/odai/2137808099115322201?&page=1でも、私の作り方は、ノーミソとか内臓とか取り出したりて処理をして詰め直したり、樹脂を詰めたりとかしないのでカンタンです!防腐剤にはナトロンだとか高級な没薬だとかは使いません。主にクローブなど、2〜3種類のスパイスのみです。うちのミイラちゃんは、オレンジ公ネーブル氏ですから〜🍊・・・わかっちゃいました?作っているのは、柑橘のオレンジのミイラ;ポマンダーですっ。و(๑˃́ڡ˂̀๑)。初めて知ったのは小学生の頃。当時、ポプリ作りが流行っていて、少女漫画なんかにも登場。でも、小学児童の私には高級な趣味でした。横浜や表参道の《生活の木》なんかに連れて行ってもらって、材料をちょびっと買うだけですぐにお小遣いが消えちゃうんですもん。もん。なのでたいていの場合は、庭や野の花々が犠牲となり、憐れや色褪せ干からびさせられた上、スーパーで買えるハーブやスパイスを振りかけられ ( ←パウダー状のもしばしば★ )、挙げく、瓶の中でカビたりしてました。憧れだけは強く、「ポプリ」と書いてある本ならば、図書館で何でも読み漁っていました。当時そのキーワードから検索 ( ※当時は蔵書カードで検索 )して多かったのが、熊井明子さんというエッセイストのご本たち。ポプリに関する随筆だけでなく、入門書や指南書も多く著していらっしゃいました。その中で出会ったのが、「ポマンダー」です。なんてったって材料が、* オレンジ* クローブ ( ホール )* 好みのスパイス ( パウダー ) ・・・以上。なのです。お手軽!しかも、クローブやシナモンは、ミイラ作りに使われていたほどの防腐効果のあるスパイスときているもんだから、カビの心配も、ほとんどないわけです。クローブについては、スーパーで売っている小瓶や詰め替え用のものでは全然足りないのでちょっと困りましたが、母が中華街に連れて行ってくれ、大入袋を激安で買ってきました。母と並んでこたつに新聞紙を敷き、竹串でオレンジにボツボツ穴を開けてクローブを刺していくと、辺りにはフレッシュなオレンジの香りが広がります。そこにクローブが寄り添い、その香気を引き立てます。乾かしている間もさわやかにやさしく香り続け、いつも怪しすぎるポプリ作りにいぶかしげな顔をしていた祖父や祖母も、にこにこしてその香りをほめてくれました。香りと共にある記憶は深く残るといいます。私にとって、この香りはやさしく見守られている幸せを喚起させます。そんなわけでポマンダー乾かし中の今、その香りの中に包まれて、癒され幸せなのです。ちなみに、元来ヨーロッパでは魔除けに作っていたそうですが、今は家族の健康と幸せを祈って手作りするのだそうです。そこん家で育った子どもがいつかおとなになった時、やはり私と同じ様な幸せ喚起をいとおしんで、作らずにはいられないのでしょうね・・・・・・ろーばしん乍ら、つくり方 1. オレンジに十字にリボンをかけて仮止めしておきます。 ( 待ち針が邪魔にならずにいいのですが、固くて刺さらなかったので、 とりあえず画鋲を刺してます。あしからず。)2. 竹串とか目打ちとか千枚通しなんかで仮穴を開けて、 そこにクローブを刺し詰めていきます。 ( 待ち針に差し替えてます )3. 好みのパウダー状のスパイスをまぶします。 私はたっぷりのシナモンにカルダモンを少々。4. すっかり乾くと、びっくりするくらいの軽さになります。 古いリボンを外し、新しいリボンをかけて、かわいく吊るせるようにして できあがりです。 *今、3と4の間;乾燥中なので、この4の写真は、また後日 (来月かなー? 再来月かなー?)・ヨ・ダ・ン・・・レモンや柚子やスダチ、アルプス乙女なんかでも作ったことあるけれど、やっぱりオレンジにクローブのこの香りが、ベスト・マッチ( ※ あくまで個人の感想でしゅ・・・)・・元来魔除けの意味があるらしい、と前述しましたが、「魔」な部分のある私には、自滅のアイテムかもしれない・・・。実際、現実逃避で作り出しちゃったんだもん・・・。