中野産業さんから出ている「ホワイトソルガム」というお菓子ミックス粉
を使ってみました!
ホワイトソルガムは、雑穀の一つ高きびだけを使った粉で、小麦粉のアレルギーのある方でも
美味しいお菓子が作れるという、魔法のような粉だそうです。
今まで米粉などを使っていろんなお菓子を作ってみましたが、
美味しいのですが、もちもちしていたりしてやっぱり小麦粉の食感とは少し違って(当たり前ですが)
たんです
この「ホワイトソルガム」はどんな感じになるのかなーと思いながら、
クリスマスも近いことなので、シュトーレン風なお菓子を作ってみました
今回はかわいい型付です
お菓子ミックス粉には、高きび粉、てんさい糖、ベーキングパウダーがすでに
入ってあるので、お菓子も簡単に作れました
今回は、ミックス粉100gに卵1個、豆乳100cc、菜種油大さじ2を加えて
180度のオーブンで45分焼いただけです
あ、シュトーレン風なので、オイルコーティングなしのレーズンと有機クランベリーも
加えてみましたよー
上にふりかけてある白い雪は、強力粉です(;^_^A
さてさて、お味のほうはというと、、、
まずは主人に、高きび粉とは言わずに食べてもらいました
一言「おいしい」
そして、これは高きびという雑穀を使ったケーキなの、と正直に言うと
びっくりしてました
確かに、言わなければ小麦粉で作った素朴な味のケーキ、という感じ
簡単でとても美味しくできました!
作る前は、正直「ほんとに美味しくできるかなー」と半信半疑でしたが
これは簡単で美味しい
今度は、あまった粉でドーナツ作ってみよ