今の季節リンゴが美味しいですよね~。
今回は、美味しいリンゴとまるちミックス粉を使った
小麦粉なし、卵なし、牛乳なしで美味しい
「リンゴのキャラメリゼケーキ」をご紹介します。
材料(15cm位の小さめのフライパン1個分)
・まるちミックス粉200g
・リンゴ1個豆乳300CC
・甜菜糖20g キャラメリゼ用の甜菜糖20g
・水50cc
作り方
①リンゴを薄くスライスし、耐熱皿にいれて3分レンジする。
②ボールにまるちミックス粉、甜菜糖、豆乳を入れて混ぜる。
③フライパンに水、キャラメリゼ用の甜菜糖を入れて少し煮詰める。
④フライパンにレンジでチンしたリンゴを並べ、上から混ぜた生地を入れる。
⑤ふたをして、弱火~中火で15分から20分焼いて出来上がり~。
リンゴがカリッとして、生地は豆乳のおかげでもちもちとした食感になり、
とっても美味しいケーキになりますよ。
作り始めて30分弱でできてしまうので、
朝食にも、急な来客のときでも、簡単に作れます。
材料も4つという手軽さなので、ぜひ作ってみてくださいね!