カップケーキって、生クリームがたくさんのって、小麦粉も使ってあって、
「アレルギーの子供には無理かな~」と思ってませんか?
「まるちミックス粉」を使えば、そんなカップケーキも簡単に作れちゃいます。
材料(6個分)
まるちミックス粉 200g
炭酸水 350cc
紫芋のペースト 100g
(かぼちゃパウダーなどでも可)
豆乳入りホイップクリーム 1箱
カップケーキの飾り 適宜
まるちミックス粉は、雑穀のホワイトソルガム(白たかきび)を
原材料としたミックス粉です。
水分をよく吸収するので、ペーストを炭酸水でよく溶いてから、
ミックス粉に混ぜ合わせ、180度のオーブンで20分くらい
焼き上げます。
焼き上げる前はこんなかんじ。
写真で見ると、ちょっと紫芋のペーストが
少ないですね。もうちょっと足してもいいかも。
ここからが、子供たちの腕の見せ所。
とくにクリームの飾り付け!!楽しそうにやってました
当然のことながら、クリームと飾り付けチョコのつまみ食いが
ハンパなかった・・・
こんな感じに仕上がりました。
生地はちょっと固めなのですが、甘みを加えていない上、乳製品ではなく豆乳ベースのクリームなので、しつこくありません。
クリームをかぼちゃパウダーやココアパウダー
で色づけしても面白いかもしれませんね。