昨日upした葡萄のシャルロット・オ
フリュイ、ペコリさんでは文字数
オーバーで、ビスキュイ生地の補足、
私の覚え書きです。
・卵3個
・砂糖50g
・薄力粉50g
・粉砂糖適量
1. 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白の
ボールに砂糖の半分を2~3回に分けて
入れ、ハンドミキサーでがー。
メレンゲを作る。
2. そのまま洗わず別のボールに卵黄と残りの砂糖を再びハンドミキサーでがー。
白くもったりするまで泡立てる。
メレンゲの1/3を入れて大きくまぜる。
ヘラでサックリ大きく混ぜる。
まだ、粉気が残る内に、メレンゲ→粉
と入れてその都度混ぜる。
を入れて白い部分が無くなるまで混ぜる。
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れて
オーブンシートの上に丸い円と長さ
6cmに絞る。
粉砂糖を1度ふり、すぐになくなるので
もう1度ふってオーブン余熱180度、
180度で10分程度焼く。
基本材料が3つでこんな美味しい
ビスキュイが焼けるなんて!!
やっぱり、お菓子作りは楽しい
ところで月曜日は、久しぶりに数少ない
リア友とランチに行きましてん
熊本市南区けやき通りにある
コムシロンカフェというところです。
散々メニューに迷って、よくコメを
されてるチキン南蛮プレートに
しました
ボリューム満点!!撮り忘れたけど
友人がクーポンをプリントしてきて
くれたので、デザートのパンナコッタも
美味しかった~
あとあと
普段仕事ではドデカイcoachのバックを
愛用してるのですが、たま~に
お出かけする時は気分を変えて…
電話して買った某作家さんの手作りな
革バック♥使い込むと色が段々いい
感じにランチの時ぴったりでした~
因みに中身の入れ物的なのは
私のだいぶ前に作った麻の袋。
その時はナチュラルが好きだったなー
今日はお月見は残念!!
曇りです!
お団子だけ食べて寝ます