皆様おはようございます。
今日は炊き込みご飯についてお話しします。
和食の料理人さんが作る炊き込みご飯のベースが出汁14に対し薄口しょうゆとみりんが1:1です。
これがベースとなります。僕の場合は12:1:1でベースを作っています。
もちろん食材によって少し味付けも変わりますが基本は12:1:1でやります。
米は洗い、水に入れて米が膨らむのを待ち、膨らんだらザルで水を切ります。
炊き込みご飯をする時は鍋(レードル)に米1に対して鍋(レードル)に出汁1になります。
あまり水分のでない食材であればこの分量で大丈夫です。
水分の多いものに関しては出し汁を減らしてください(米の分量によって減らす出汁の分量が異なります。)
今日の炊き込みご飯は12:1:1 入っている食材がカニ、小柱、エビ、枝豆になります。250ccレードル15杯の米に対し12杯の出汁が入っています。
ここに食材を入れて炊込んで完成です。
一度皆さんトライしてみてくださいね。
さて今日のスープです。
ベーコン入り南仏風濃厚トマトスープ
ベーコンを入れて香りだし。野菜もしっかりといためた後トマトとトマトペーストを入れてさらに煮込んで完成
最後に塩コショウを少々入れて出来上がり。
ベーコン、人参、ジャガイモ、玉ねぎ、ズッキーニ、キャベツ、ナスが入ってます。
鶏肉と野菜の和風スープ
鶏肉をローストし野菜と一緒に炒める。全体的にしんなりしてきたらかつおのだしを入れます。
コトコトと煮込み薄口しょうゆとみりんで味を調え完成
鶏肉、人参、大根、ジャガイモ、しめじ、玉ねぎ、キャベツ、白菜が入ってます。
白身魚と野菜の和風クリームスープ
鯛のあらを一度ボイルして焼き、出し汁で使用しました。
鯛のみは炒め皮面もほぐしてスープに入れました。
鯛の香りがしっかりときいたスープです。
人参、サツマイモ、鯛、白菜、ネギ、大根、大豆、玉ねぎが入ってます。
おかず
野菜の照り煮
きんぴらレンコン
ランチ
海鮮炊き込みご飯
エビ、カニ、小柱、枝豆が入っています。
皆様今日も頑張っていってらっしゃい。