紅茶のシフォンケーキとモンブラン | Toujours avec Emma

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2011年にフランス人ダビデくんと結婚。日本で暮らしています。
2015年に第1子Emmaを出産。
日仏ファミリーの日常。

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9月のSalon de Marieのディプロマレッスンに行ってきました。
メニューは紅茶のシフォンケーキとモンブラン。

シフォンケーキは昔失敗してドーナツ型の普通のスポンジができたことがあって、ちょっとトラウマだったのですが、今回はきれいに上がりました。
正しい道具を使うこともお菓子作りには大切なんですね。
モンブランも色々な作りかたを教えていただきました。
シフォンケーキは卵白を多く使うので、卵黄が余ってしまいます。
あまった卵黄を使ってランチにはカルボナーラ風のパスタを作ってくださいました。
材料を無駄にせず、おしゃれなお料理を手際よく作られていて、お菓子以外にも色々と勉強になります。

今回はちょっとがんばって一眼レフを持って行ったので、写真も頑張って撮りました。
Marie先生も一眼レフをお持ちなので、写真の撮り方についても話が弾みましたョ。
お菓子を作りながら、お教室運営についてや会社、人間関係などおしゃべりできるのもレッスンの楽しみです。
人生の先輩として、おもてなしの達人として、お会いする度に学ぶことがたくさんあります。
素敵な先生に巡り合えて本当によかったです。
これからもどうぞよろしくお願いします。