実は、すこし前からサロン・ド・マリーでお菓子のディプロマレッスンに通っています。
エコールではお菓子の授業もあったのですが、それだけでは足りない気がして。。。
もう1度基礎から勉強中です。
ディプロマクラスは先生とマンツーマンのレッスンなので、ちょっとした疑問やサロン経営についてなど、色々とお話しできるところが気に入っています。
マリー先生は穏やかで上品で、でも意外に本音トークもしてくださるので、私もなんでも話してしまいます。
今月のレッスンはシュークリームとタルトの2レッスン
クッキー生地をのせたシューに入れるクリームもどんなクリームにするか自分の好みで決められます。
私はカスタード100%とカスタードと生クリームのミックス2種類を作りました。
タルトも果物をのせた夏らしいものと、ナッツ類を使った秋味タルトの2種類作りました。
この日はレッスンの後に会社の同僚の新築祝いがあったので、お持ち帰りのお菓子を多めにしていただきました。
こういう融通が利くのもサロンレッスンの良さですね。
ちなみにこのレッスンはもう1つお楽しみがあって、お昼をまたぐ2レッスンだと先生の作ったランチがいただけます。
毎月変わる素敵なテーブルコーディネートでいただくランチは盛り付けもレストランのようです。
今回はガスパチョと白身魚の香草パン粉焼きでした。
サラダがたっぷりのっているのがうれしい!
これからのレッスンも楽しみです♪