この間、八百屋さんで安さに惹かれて買った桃。
いざ食べようと思ったら硬くて食べられませんでした
だから、安かったのかしら?(5個で300円くらいだったの)
かたい桃はコンポートにしちゃえばおいしく食べられます。
発想の転換です。
コンポートは白ワイン、お砂糖、水、というおうちにある材料で簡単にできます。
もし桃のシロップなんかがお家にあるようでしたら、少し加えるとより香りが豊かになりますよ。
清潔なビンを用意して、アツアツのコンポートを入れて密閉すれば長期保存も可能です。
今回はそこまで手間をかけたくないのでコンポートの8割はピューレにして冷凍保存してしまいました。
ピューレにしちゃえば、アイスにかけたりムースにいれたり、ドリンクにしたりと意外に使えます。
残りはデザートの飾りつけに使っちゃいました。
杏仁豆腐~
このつるんとした食感が、残暑厳しい季節にはたまりません。
今回は手抜きで聘珍樓の杏仁豆腐ミックスを使ってみました。
初めてミックスを使って作ってみたんだけど、最近のミックスってすごいのね。
杏仁霜から作ったものとそんなに差がないのよ。
ちゃんと作った方がおいしいけど、時間がないときはインスタントも許容範囲だってわかりました。
なんでも、食わずぎらいはダメね。