メープルバナナケーキ | Toujours avec Emma

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2011年にフランス人ダビデくんと結婚。日本で暮らしています。
2015年に第1子Emmaを出産。
日仏ファミリーの日常。



Sonia's Style-20110901



去年JunJunを成田までお出迎えに行ったときにもらったメープルシュガーをようやく使いました。


もったいなくてなかなか使えなかったの。


かなり貧乏性です(;^_^A





JunJun すっかり遅くなってごめんね~。





バナナとメープルシュガーで作ったケーキ。


作り方はシンプルですが、かなりおいしかったです♪


上にちょこっとフルール・ド・セルをのせて、メープルシロップをかけていただくと甘じょっぱくていくらでも食べられちゃうっ!


ROYCEのチョコレートカバードチップスのようなあんな感じです。(材料は全然違うけど)





ちなみにフルール・ド・セル(fleur de sel)は塩の花という意味で、ミネラルがたっぷり含まれた上質な天日塩のこと。


フランスのカマルグ産のものが有名です。


塩からさだけでなく、甘みも含まれた複雑なうまみがあるんです。


蒸し野菜にフルール・ド・セルを添えれば立派な一皿になりますよ。