おはようございます^^
Houseさん×レシピブログさん の
スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理。
モニターに応募し、ありがたいことに当選♪
届いたのはこちらの3種のスパイス。
どれも肉料理には欠かせない、定番のスパイスですよね。
ブラックペパーで、挽きたて黒胡椒のハニーチキンステーキ
http://ameblo.jp/soloist-table/entry-12220499376.html
あらびきガーリックで、ラム肉のあらびきガーリックステーキ
http://ameblo.jp/soloist-table/entry-12223559196.html
今日は3つ目のスパイスでのお料理を紹介させていただきます。
* 鶏ときのこのミルク煮込み *
(4人分)
〇鶏もも肉・・・300g
〇舞茸・・・1/2パック
〇しめじ・・・1/2パック
〇しいたけ・・・3枚
〇白菜・・・1/16玉
〇塩・・・少々
〇胡椒・・・少々
〇GABAN ローリエ<パウダー>・・・小さじ1/2
〇酒・・・大さじ1
〇オリーブオイル・・・小さじ1
〇牛乳・・・400cc
〇固形ブイヨン(またはコンソメ)・・・2個
〇水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1に水大さじ2
① 鶏もも肉をひと口大にカットし、塩胡椒する。
GABAN ローリエ<パウダー> と酒をまぶし、20分程度おく。
② 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
①を皮目から焼く。
③ ②に、解したきのこ類、4cm巾にカットした白菜を入れ、
炒める。
⑤ 牛乳、固形ブイヨンを加え、
牛乳が沸騰したら極弱火にして、15分程度煮込む。
⑥ 火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、
弱火にかけてとろみをつける。
茸と白菜ってミルクに合う・・・と思ってるので、この組合せに。
(秋の食卓=茸、だしね。)
ローリエの香りを纏った鶏肉は、ちょっと高級なお味。
(((*≧艸≦)ププッ
クリームシチューではなく、敢えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけたミルク煮込み。
現在プチダイエット中のため、カロリー考えてシチューは却下しました(笑)
(クリームシチューに比べて)低カロリーだけど、
大満足の一品になりましたよ^^
ローリエ、洋風の煮込み料理には欠かせないハーブですよね。
葉っぱを使ってばかりでしたが、
粉末のローリエ、
下味としてしっかり風味をお肉にしみ込ませることが出来ました。
美味しい新発見🎶
Houseさん、レシピブログさん、
美味しい時間をありがとうございました^^
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