こんにちは^^
Houseさん×レシピブログさん の
スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理。
モニターに応募し、ありがたいことに当選♪
届いたのはこちらの3種のスパイス。
どれも肉料理には欠かせない、定番のスパイスですよね。
モニター記事2つ目は、
3つのスパイスを組み合わせての肉料理を。
メインのスパイスは ”あらびきガーリック” です。
* ラム肉の、あらびきガーリックステーキ *
〇ラム肉(肩ロース)・・・150g(切身で2枚)
〇塩・・・小さじ1
〇GABAN ブラックペパー・・・小さじ1/2
〇GABAN ローリエ(粉末)・・・小さじ1/2
〇粉チーズ・・・小さじ1
〇GABAN あらびきガーリック・・・小さじ1
〇オリーブオイル・・・小さじ1
〇赤ワイン・・・小さじ1
〇醤油・・・小さじ1
① 常温のラム肉に塩、ブラックペパー、ローリエ、粉チーズ、
あらびきガーリックの順に振り、10分程度放置。
ローリエはラム特有の臭み消しのために使いました。
粉チーズは、とろけることで肉とあらびきガーリックの繋ぎになります。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①を焼く。
蓋をして弱火で7~8分焼く。
(適度な大きさの蓋がなかったのでアルミホイルを被せた。)
③ 肉を裏返し、更に5分程度焼く。
④ 赤ワインと醤油を加え、焼き色を付ける。
GABANさんの ”あらびきガーリック” めっちゃいい仕事してくれました!
生と違ってドライなのでツンとした辛味がなく、
ガーリックの旨味が凝縮しています。
ソテーすることでしっとりとしつつも粒粒の食感は健在で、
お肉と好相性でした^^
アルミホイルを被せて蒸し焼きにしてるので、
ふっくら柔らかだよ♬
ラム料理って難易度高い気がしますけど、
GABANさんのスパイスのおかげで簡単&美味し~~く完成。
Houseさん、レシピブログさん、
美味しい時間をありがとうございました^^
ランキングに参加しています。
バナーをポチッと応援クリックお願いいたします。