こんにちは^^

 

お越しくださってありがとうございます。

(○v艸v*).+゚

 

 

 

お久し振りのモニター記事です。

 

Houseさん×レシピブログさん

スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理。

 

 

届いたのはこちらの3種のスパイス。

 

 

 

 

どれも肉料理には欠かせない、定番のスパイスですよね。

 

 

ボージョレヌーヴォ解禁の昨日、

酸味の残る若々しいボージョレちゃんに合わせて、

シンプルだけどスパイシーな鶏肉料理を。

 

 

 

 

 

 

* 挽きたて黒胡椒のハニーチキンステーキ *

(2人分)

 

〇鶏もも肉・・・1枚

〇塩・・・小さじ1

〇はちみつ・・・大さじ1

〇醤油・・・大さじ1

〇GABANブラックペパー<ホール>・・・ミルで挽いて小さじ1/2

 

 

① 鶏もも肉は真ん中でカットし、

両面にフォーク等で数か所穴を開ける。

 

② ①の両面に塩をふり、はちみつを塗る。

醤油をまぶし、時々返しながら15分程度、常温で寝かせる。

(冷蔵庫には入れないで!お肉が常温なことが綺麗に焼くコツ。)

 

③ スキレット(またはフライパン)をよく熱してから、

②の皮目を下にして並べ、

蓋をして弱火で10分程度焼く。

裏返して5分程度焼き、火を止めて5分蒸らす。

(鶏肉の大きさ・厚みによって、焼き時間を加減してください。)

 

はちみつも醤油も焦げやすいので注意!

 

④ 食べやすいようにカットし、

GABANブラックペパー<ホール>をミルで挽きながら振りかける。

 

 

 

 

 

とってもシンプル!ですが、

はちみつ×醤油で照り焼きのようにほんのり甘い鶏肉に、

挽きたてブラックペパーの香り&爽やかな辛さがよく合います。

 

 

 

 

 

 

漬けダレから出たソースを絡めてパクッと。

ワインが止まらない❤

 

 

 

 

挽きたてだからこその香りと粒感、

ホールのブラックペパーは絶対常備の必須アイテムです!

 

Houseさん、レシピブログさん、

美味しい時間をありがとうございました^^

 

 

 

肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

 

 

解禁日のボージョレ飲みは儀式。

たとえ、二日酔いの日であろうとも。

 

 

 

 

 

ランキングに参加しています。

バナーをポチッと応援クリックお願いいたします。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村