こんにちは^^
お越しくださってありがとうございます。
(○v艸v*).+゚
お久し振りのモニター記事です。
Houseさん×レシピブログさん の
スパイスでお料理上手 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理。
届いたのはこちらの3種のスパイス。
どれも肉料理には欠かせない、定番のスパイスですよね。
ボージョレヌーヴォ解禁の昨日、
酸味の残る若々しいボージョレちゃんに合わせて、
シンプルだけどスパイシーな鶏肉料理を。
* 挽きたて黒胡椒のハニーチキンステーキ *
(2人分)
〇鶏もも肉・・・1枚
〇塩・・・小さじ1
〇はちみつ・・・大さじ1
〇醤油・・・大さじ1
〇GABANブラックペパー<ホール>・・・ミルで挽いて小さじ1/2
① 鶏もも肉は真ん中でカットし、
両面にフォーク等で数か所穴を開ける。
② ①の両面に塩をふり、はちみつを塗る。
醤油をまぶし、時々返しながら15分程度、常温で寝かせる。
(冷蔵庫には入れないで!お肉が常温なことが綺麗に焼くコツ。)
③ スキレット(またはフライパン)をよく熱してから、
②の皮目を下にして並べ、
蓋をして弱火で10分程度焼く。
裏返して5分程度焼き、火を止めて5分蒸らす。
(鶏肉の大きさ・厚みによって、焼き時間を加減してください。)
はちみつも醤油も焦げやすいので注意!
④ 食べやすいようにカットし、
GABANブラックペパー<ホール>をミルで挽きながら振りかける。
とってもシンプル!ですが、
はちみつ×醤油で照り焼きのようにほんのり甘い鶏肉に、
挽きたてブラックペパーの香り&爽やかな辛さがよく合います。
漬けダレから出たソースを絡めてパクッと。
ワインが止まらない❤
挽きたてだからこその香りと粒感、
ホールのブラックペパーは絶対常備の必須アイテムです!
Houseさん、レシピブログさん、
美味しい時間をありがとうございました^^
解禁日のボージョレ飲みは儀式。
たとえ、二日酔いの日であろうとも。
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