神奈川県 JR・小田急江ノ島線 藤沢駅から徒歩12分代官山 イルプルーシュルラセーヌで学んだフランス料理教室をしています
2024年4月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ 仔羊のナヴァラン 野菜添え季節はようやく春ですね!今月はラムとたっぷり野菜の煮込み、ナヴァランをご紹介します。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。仔羊肩肉をトマト缶で煮込んだお料理。もちろんよくある系のもっさりトマト煮込みなんかではありません。くせの強いラムににんにくとトマトを絶妙なバランスで合わせた、ドゥニさんのフレンチが味わえます。極上ソースをまとったラムをぜひどうぞ。おいしく煮えたラムを、たくさんの野菜でリースのようにぐるっと囲みましょう。にんじん、かぶ、いんげん、グリーンピースをゆでて準備はOK。グリーンピースは少しのお砂糖を入れてグラッセに。にんじん、かぶ、いんげんはバターをさっとからめたらできあがりです。イルプルーのお肉料理はたいていお肉ガッツリですが、このお料理はわりとお肉は普通盛りです。お野菜メイン?と言ってもよいかも。目にも楽しいお野菜盛りだくさんのプレートです。● イルプルーではフォン・ダニョ―を使いますが、今回は市販のフォン・ドゥ・ヴォーを使います。● ドゥニさんのルセットでは小玉ねぎのグラッセを添えますが、今回は作りません。● 受講料 ¥7000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはいたしません)2日前~当日¥1500● 10:30~ レッスンスタートです● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日1レッスン定員2名。お1人レッスンをご希望の方は追加料金無しで承ります。お気軽にどうぞ。お1人レッスンご希望の方は、必ず申込み時にお申し出ください。● 4月16日(火) 満席です● 4月19日(金) 満席です● 4月23日(火)または24日(水) ● 4月26日(土) 満席ですお申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2024年3月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ ピカルディ風クレープ北フランス ピカルディの郷土料理を、ドゥニ・リュッフェル氏のルセットでご紹介します。ドゥニさんのほんわかした優しさがしみじみ味わえる一皿です。ポロねぎ(リーキ)をフォン・ドゥ・ヴォライユ(家禽のフォン)で煮てベースを作ります。液体部分をソースに。おいしく煮えたポロねぎはハムと一緒にガルニチュール(具)に。クレープを焼いてガルニチュールを包み、周りにソースをたっぷり回しかけます。グリュイエールチーズを散らして、バーナーで軽く炙ったらできあがり!4工程あるので、今どこをやっているか確認しつつ丁寧に作りましょう。軽く見えますが、満足できる食べ応えがあります。ちょっと贅沢なランチにぴったりなメニューです。今回は1レッスンのみ、同時にフォン・ドゥ・ヴォライユのレッスンもできます。フォンレッスン希望の先着1組様のみです。 →フォンレッスン満席です● 受講料 クレープのみ¥7000フォン・ドゥ・ヴォライユ+クレープ¥9500● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● 10:30~ レッスンスタートです● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日1レッスン定員2名。お1人レッスンをご希望の方は追加料金無しで承ります。お気軽にどうぞ。フォン・ドゥ・ヴォライユ有りのレッスンは今月は1回。最初にご希望された方のみとなります。今後もフォンのレッスンは検討しています。【フォンレッスン満席です】お1人レッスン、フォンレッスンご希望の方は、必ず申込み時にお申し出ください。● 3月15日(金)または16日(土)● 3月19日(火) 満席です● 3月22日(金)または23日(土) ● 3月26日(火) 満席です● 3月29日(金) 満席ですお申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2024年1~2月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ クロケットゥ & マセドワーヌサラダ冬が旬の白身魚 タラとフレッシュハーブが香る、軽~いコロッケです。コロッケに手数かかかるので、サラダはベーシックなものをチョイスしました。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。タラは角切り&すり身。ゆでたじゃがいも、ソテーしたマッシュルーム、びっくりするくらいの量のハーブ。丁寧に下ごしらえした具材を混ぜて、小さなコロッケにしましょう。揚げたてコロッケにさくっと歯を立てると、ハーブがふわっと香りますがんばって作って良かった!そう思えるはず。手はかかりますがとびきりの美味しさです。マセドワーヌサラダは、角切り野菜をゆでてマヨネーズで和えたサラダです。卵黄、ゲランドの塩、レストルネル社の赤ワインビネガー、ヴェア社のオリーブオイルできちんとマヨネーズを作ります。いい材料で作る手作りマヨネーズは、もうそれだけでご馳走?!目新しさはありませんが、ハッとする美味しさです。● 受講料 ¥6800● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● 10:30~ レッスンスタートです● お持ち帰り可。保存容器、保冷材、保冷バッグをお持ちくださいませ。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日今月から1レッスン定員2名様に変更いたしました。お1人レッスンをご希望の方は追加料金無しで承ります。お気軽にどうぞ。プライベートレッスンをご希望の方はお申し込み時に必ずお申し出ください。● 1月26日(金)または27日(土)● 1月31日(水)● 2月2日(金)または3日(土) ● 2月6日(火)または7日(水) 満席です● 2月10日(土) ● 2月14日(水)● 2月17日(土) ● 2月20日(火)または21日(水)● 2月24日(土) 満席です最近私のメアドで、ずっとやりとりしていた方からのメールが急に届かなくなるトラブルが起きています。メールは「全て受信」の設定にしておりますが弾かれてしまうことがあるようです。ご迷惑をおかけしてたいへん申し訳ありません。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
★ アッシ・パルマンティエ&いんげんのサラダこちらは通年募集のレッスンです。アッシ・パルマンティエはイルプルーシュルラセーヌのルセット。いんげんのサラダはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。じゃがいもをゆでで裏ごしし、牛乳やクリームを混ぜて滑らかなピュレを作ります。牛ひき肉とどっさりにんにくを炒めます。耐熱容器にピュレとひき肉を詰めてオーブンで焼けばできあがり。ミルキーなじゃがいものピュレと、ガツンとにんにくが効いたひき肉。私はこれ、エンドレスで食べれちゃいます。にんにく多めのお料理です。にんにく苦手だけど作ってみたい!という方は、レッスンではにんにくを減らして作りましょう。いんげんのサラダは、ドゥニさんの夏季講習会で習ったものです。比較的簡単ですが、繊細でお洒落な一品です。● 受講料 ¥6500● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● 2品とも4人分作り、ご試食は1人前です。● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日その月のレッスンのHPをご覧いただき、空いている受講日でお申込みください。もっと先の日程の場合は、ご希望日をお知らせくださいませ。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年12月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ オージュ谷風 鶏肉の煮込みドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。日本のクリスマスにはすっかりお馴染みになったチキン。今年はちょっとロマンティックにしてみませんか?鶏肉とりんご。お肉とフルーツっていうと新しいお料理かしら?フランス ノルマンディー地方の郷土料理ですから、昔々からあるお料理です。りんごのブランデー カルバドス。りんごの発泡酒 シードル、2種類を使います。骨付鴨もも肉を、カルバドスとシードル 2種のりんごのお酒で煮込みます。オーブンに入れている時間は30分。ソースはお肉のまわりにまとわせるくらいの量です。バターと生クリームで仕上げるなめらかで優しいソースです。フランス料理ならではのソースを作る工程が学べます。お肉をオーブンに入れているうちに付け合わせを作りましょう。マッシュルームはさっとソテー。りんごは焼き色を付けてからオーブンへ。柔らかく煮えた鶏肉をお口に入れると、りんごがほんの~りかすかに香ります。りんご味の濃いチキンにはなりませんのでご安心を。バターの香りをまとったりんごも感動のおいしさ。ドゥニさんの優しさが詰まったようなひと皿です。初心者さんでもできる基本的な調理工程です。最後のソースの仕上げだけ、フランス料理独特の工程です。● 受講料 ¥7000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです● 市販のフォン・ドゥ・ヴォーを使います● グラス1杯のシードルをお付けします。お酒を召し上がらない方は、リンゴジュースをどうぞ。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 12月8日(金)● 12月12日(土) 満席です● 12月15日(金)または16日(土) 満席です ● 12月19日(火) 満席です年明けは1月中旬からスタートの予定です。最近私のメアドで、ずっとやりとりできていた方からのメールが急に届かなくなるトラブルが起きています。メールは「全て受信」の設定にしておりますが弾かれてしまうことがあるようです。ご迷惑をおかけしてたいへん申し訳ありません。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年11月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮(ブッフ・ブルギニョン)ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。みんな大好き!ビーフシチュー。風が冷たくなる季節、おうちであったかシチューが食べたくなりますよね~お誕生日ディナーやクリスマスディナーに超オススメです。ブルゴーニュ地方の郷土料理です。48時間赤ワインで牛肩ロース肉をマリネします。レッスン当日生徒様は、野菜とお肉を炒めて煮込むところからスタート。1時間半じっくりオーブンで煮込みます。シチューを煮込んでいる間に付け合わせを作りましょう。つやつや小玉ねぎのグラッセ。ベーコンとマッシュルームはさっとソテーします。じっくり煮込んだ牛肉はホロホロ。身体に染み入る美味しさです。秋冬の定番メニューになること間違いなしですよ~。今回はちょっと奮発したブルゴーニュの赤ワインを使います。写真にはタグリアテル(ヌードル)が付いていますが、今回のレッスンはヌードル無しでパンをおつけします。パンにソースをたっぷりつけてお召し上がりください。● 受講料 ¥8000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)3日前~当日¥2000● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです● 市販のフォン・ドゥ・ヴォーを使います● 3人分作ってご試食は1人分です● 気温が下がってきましたので、お持ち帰り可といたします。シチュー用と付け合せ用の保存容器、保冷材、保冷バッグをお持ちくださいませ。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 11月8日(水)● 11月11日(土) 満席です● 11月15日(水) 満席です● 11月18日(土) 満席です● 11月22日(水)● 11月28日(火) 満席です最近私のメアドで、ずっとやりとりしていた方からのメールが急に届かなくなるトラブルが起きています。メールは「全て受信」の設定にしておりますが弾かれてしまうことがあるようです。ご迷惑をおかけしてたいへん申し訳ありません。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年10月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★ 羊のカレーイルプルーシュルラセーヌのルセットです。厳密に言うとフランス料理ではないかもしれませんが、イルプルーのフランス料理教室で習ったものです。前もって丁寧にとったブイヨン。下味をつけて、とろ火でじっくり煮込んだラム肉。野菜はみじん切りにしてツブツブ食感。スパイスの挽き加減も重要です。カレールーももちろん手作りです。ラムの中でもマイルドなもも肉にスパイスをたっぷり効かせるので、ラム肉のクセはかなり軽減されていると思います。挽きたてスパイスの芳香がすっと抜け、辛さも長く口の中に残りません。噂に聞くイルプルーのカレーってどんな味かしら?カレーこだわり派だけど、どんな味だろう?久しぶりに食べたいけど材料を揃えるのがたいへんだから習っちゃおう。どんな方も大歓迎です。何度も何度も作って、時間のロスがない作業工程を作りました。失敗しやすいポイントもきちんとお伝えいたします。● 受講料 ¥7500● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥2000● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです。● 講師が前もってとったブイヨンを使います。ルセットはお渡しいたします。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 10月11日(水)または12日(木) 満席です● 10月17日(火) 満席です● 10月20日(金)または21日(土) 満席です● 10月24日(火) 満席です● 10月27日(金)または28日(土) 満席です今月は受付終了しました。ありがとうございました。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
★ ビーフステーキ マデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出てくるお肉の隣に添えてある、濃いワインカラーのおいしいソース。あれこそ家では作れないよね~。いえいえ、作れます。作っちゃいましょう。煮詰めて煮詰めて・・・フランス料理ならではのソースを作る工程が学べます。付け合わせは濃厚クリーミーなじゃがいものピュレ。どんなお料理の付け合わせにもできる、便利な一品です。ロゼ色に焼けたビーフステーキの隣に、マデラ酒のソース。滑らかでミルキーなじゃがいものピュレ。これが家で作れるのなら、もうレストランに行かなくてもいいのでは?!大好きなご家族やパートナーのお誕生日や記念日に。「これ作ったの?!」と歓声が上がりそうですね。● 受講料 ¥6500(お肉のグレードを上げたことと材料コストの上昇により値上げとなりました)● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです。● 市販のフォン・ドゥ・ヴォーを使います。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日その月のレッスンのHPをご覧いただき、空いている受講日でお申込みください。もっと先の日程の場合は、ご希望日をお知らせくださいませ。お肉の注文に1週間くらいかかります。余裕をもった日程をお願いいたします。お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年9月 自宅レッスンの募集を開始いたします。スパイスの効いた、フランス バスク地方のお料理です。★ バスク風鶏の煮込み 白いんげん豆添えドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。バスク地方特産のスパイス、ピマン・デスプレットゥを使った骨付き鶏もも肉の煮込み。「何味」とストレートには表現しづらいです。微かにスモーキーな風味でじわっと唐辛子の辛味がやってきます。黒コショウはたっぷり目。ですが、辛~いほどスパイシーではありません。暑い季節にも食べたい煮込み料理ですね。ガルニチュールは二品です。ハーブの香りをしっかり効かせた白いんげん豆は、ほくほくで旨みたっぷりです。赤と黄色のパプリカのバスク風ガルニチュールも添えましょう。こちらはシャキシャキ食感です。トマト、黒オリーブ、タイムなどで軽く煮込みます。馴染みのないスパイス、ハーブ風味の豆やパプリカなど、一風変わったクセ有りエスニック料理かしら?と思われるかもしれません。いえいえ、ドゥニさんの作る郷土料理は、温かみがあって心がしみじみと落ち着くお味です。● 受講料 ¥7000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです。● 市販のフォン・ドゥ・ヴォーを使います。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 9月8日(金) ● 9月12日(火) 満席です● 9月15日(金) 満席です● 9月20日(水) ● 9月22日(金)● 9月26日(火) お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年7月 自宅レッスンの募集を開始いたします。ずっとレッスンメニューにしたかった大好きなサラダをご紹介します。材料が揃うタイミングが合わず、なかなか実現できませんでした。★ 魚介のサラダ ポワヴルヴェール風味ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ドゥニさんの素材の組み合わせの妙を存分に味わえるサラダです。ムール貝、エビ、マンゴー、オレンジ・・・そして様々なカラフルな野菜。フルーツと野菜たっぷりのお魚料理という方がピッタリきそうな、贅沢なサラダです。オレンジの皮と、緑粒コショウの水煮「ポワヴルヴェール」がアクセントです。粒コショウといっても「辛い!」というより、プツンと弾けて軽い辛味が上品に消えていく印象です。特に難しい技術は要りません。ムール貝の調理の仕方が学べます。基本的に貝の酒蒸しです。お野菜がたくさんなので、切りものが多めです。★ グラーブラックス パプリカのピュレ添えお刺身のサーモンのサクを使って、鮭のマリネ「グラーブラックス」を作ります。スモークサーモンに似ていますが、スモーク風味は付きません。塩気の効いたサーモンには、フレッシュなパプリカのピュレを添えました。サーモンが赤なので、黄色いパプリカを使います。2品を一皿に盛り付けて、色彩の美しい夏のシーフードランチのできあがりです!こちらの写真は、サラダが1.5人前です。レッスンでは1人前のご試食です。グラーブラックスはもう少し量が増えます。● 受講料 ¥8500● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです。今回は貝を当日買うので時間の前倒しはできません。● 不漁によりムール貝が無い場合代用品となります。その際返金はできかねます。ご了承ください。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日!!!注!!! 材料が店頭に並ばなくなった場合、予告なく締め切ります。ご容赦くださいませ。● 7月14日(金) 満席です ● 7月19日(火) 満席です● 7月21日(金)● 7月25日(火) 25日26日はどちらかが埋まると受付終了です● 7月26日(水) 満席ですお申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46自宅開催につき、女性限定の教室です。メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年6月 自宅レッスンの募集を開始いたします。フランス料理って、いざ作ろうとしても材料を揃えづらいことが多いですよね。でも今月のメニューは、フォン無し!ブーケガルニ無し!ちょっと大き目スーパーなら材料が揃う!もちろん美味しさは太鼓判。初心者さんにも作りやすいメニューです。★ 豚肉のプロヴァンス風煮込みイルプルーシュルラセーヌのルセットです。見た目はよくある、豚ロース肉のトマトソース掛けです。でもよくある系にならないのがイルプルー流。大ぶりに切った玉ねぎ、セロリ、エシャロット、ベーコン。1人分30gのにんにくスライス。トマト缶ではなく完熟トマトで、すっきりしたトマトソースに。しっかりと焼き目を付けた豚ロース肉と一緒にしばし煮込みます。ソースっぽいとろみがついてきたら、仕上げにバジルの葉を入れてひと煮たち。ゆでたてのタリアテッレを添えて盛り付けましょう。ひと口食べると、「これこれ!身体が欲してた味!」と思います。イルプルーのルネサンスごはんフレンチ版といった感じ。気取ったフランス料理というより、どんどん口に運びたくなるご飯です。これから来る暑い夏にぜひ作ってほしいメニューです。● 受講料 ¥7000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです● 今月はパスタが付くのでパンは付きません。● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日★☆★ 5月のレッスンにメールでお問い合わせを下さったR.H様。ご連絡が付かなくなってしまいました。宜しければもう一度ぜひご連絡くださいませ。 ★☆★● 6月6日(火) 満席です ● 6月13日(火) ● 6月14日(水)● 6月20日(火) 満席です● 6月23日(金)お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年5月 自宅レッスンの募集を開始いたします。これから来る暑い季節にピッタリな、冷たいお料理をご紹介します。★ ヴィシソワーズ & 地中海風クスクスのサラダドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。スープのベースは、ていねいに取ったフォン・ドゥ・ヴォライユ(家禽のフォン)です。材料を煮て、ミキサーにかけて、裏ごし器で漉して、冷やして・・・。わぁ・・・手が掛かる。それだけやる価値あるのかな?と思いますよね。でも、できあがりをひと口食べたら苦労が吹っ飛びます。そんじょそこらのレストランには負けない美味しさの、ドゥニさんのヴィシソワーズです。もうひと品は、地中海風クスクスのサラダです。何といっても見た目がキレイ!細かく切った色とりどりの野菜がキラキラそして食べた時の清涼感にビックリします。カリッとした野菜。レモンの果肉の酸っぱさ。レーズンの甘さ。ミント、コリアンダー、パセリの香り。材料の組み合わせが絶妙です。見て楽しい食べて幸せ、大好きなサラダです。● スープは4人分作り、ご試食はお1人分。● サラダは4人分作り、ご試食はお1人分。約2人分はお持ち帰りいただきます。● 講師があらかじめ取ったフォン・ドゥ・ヴォライユを使います。● 受講料 ¥6500● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです。知らない方とご一緒のレッスンにはなりません。● 10:30~ レッスンスタートです● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 5月16日(火) ● 5月17日(水) ● 5月19日(金) 満席です● 5月23日(火)● 5月24日(水) 満席です● 5月26日(金)お申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
2023年4月 自宅レッスンの募集を開始いたします。★豚フィレ肉のオリーブ風味 ゴルゴンゾーラとバジルのタグリアテルドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。今月はちょっとがんばって、フランス料理らしいひと皿に挑戦しましょう。豚フィレ肉のロティ野菜のフリカッセバルサミコ酢とタプナードのソースゴルゴンゾーラとバジルのパスタの4品を作ります。材料は全て計量して用意し、無駄のない工程でサクサク仕上げましょう。豚フィレはうっすらピンクのロゼ色の火通りを目指します。野菜のフリカッセは春野菜をさっと炒めたもの。丁寧に下ごしらえして、アクセントにアンチョビを効かせます。ゴルゴンゾーラとバジルのタグリアテルはチーズクリームのパスタです。これひと皿だけでも十分な美味しさ。ふだんのランチやディナーにも使えるメニューです。煮込み料理ではないのでソースは1から作ります。まず香味野菜を炒めて、バルサミコ酢、赤ワインなど材料を順番に入れていきます。フランス料理ならではのソース作りの工程が学べますよ~。● ソースは3人分、肉は4人分作ります。ご試食はお一人様分です。● 市販のフォンドゥヴォーを使います。● 受講料 ¥8000● キャンセル料 (キャンセルなさってもルセットのお渡しはできません)2日前~当日¥1500● お1人レッスン あるいは お友達かご家族お2人までのレッスンです (知らない方とご一緒のレッスンにはなりません)● 10:30~ レッスンスタートです● 食後にフランス菓子とお茶をお出しいたします● レッスン中はマスクの着用をお願いします開講日● 4月11日(火) ● 4月18日(火) 満席です● 4月21日(金)● 4月22日(土)● 4月25日(火) 満席ですお申込み方法● メール → rossi-cat46@ezweb.ne.jp● InstagramのDM(ダイレクトメッセージ) → nekonohige46メニュー・受講日・お名前・郵便番号・ご住所・電話番号をお知らせください。レッスンの詳細と教室までの地図を郵送いたします。受講料は当日お持ちください。
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