本日の東京は快晴でした
今回はもちろん「大葉 ちゃん」を使いつつ
大根が主役!
題するなら
「洋風だいこん煮込みチキンのせ」
名脇役@大葉ちゃん
使用食材
■大根
ジアスターゼ=でんぷん分解
カリウム=利尿作用&余分な塩分を排出
オキシダーゼ=発癌物質の解毒に効果
昔から咳や痰、のどの痛み、声ガレに使用されてきた
汁を飲むだけで効果的
■鶏もも肉
■大葉
■もやし
■豆苗
エンドウ豆の若葉
抗酸化作用や免疫力を高め、肌や粘膜を丈夫にする
抵抗力をつける、βカロチンや糖質・脂質の代謝を促す
ビタミンB群,C.K・カリウム・リンを多く含む
■にんじん
■オリーブオイル
■こんそめ
■塩こしょう
大根を輪切りにして、皮をむいて面取り
(皮も使うので置いておきましょう)
ぬらくるチンで5分(600w)
フライパンで鶏肉を焼く
細めに切った大根の皮も同時に焼く
塩こしょう
焼けたら別皿待機
フライパンに大根を投入
にんじん君も投入
大根が浸るくらいの水を入れる
コンソメ一個を入れて煮込む
大根が透き通るくらい煮込む
水加減や濃度は味見しながらチェック
コンソメスープは後ほど使うので飛ばさないように
副菜のもやし・豆苗をぬらくるチンで2分(600w)
二つを混ぜ混ぜ
オリーブオイルと塩こしょうで混ぜ混ぜ
大根が透き通り、にんじんがやわらかくなったら
皿へ移動
フライパンの汁に、水溶き片栗粉を加えてトロミ~
重ねたそれらに、ぶっかける
最後に大葉 をコンモリ
焼いた皮を飾る&副菜を添えて
はい、完成
今回は、安く入手した甘エビさんと一緒でした
よく味が染みた大根は美味!
大根といえば、和風ってイメージですが
コンソメで意外に新感覚な大根が味わえると思います
ナイフとフォークでゆーーーっくり 味わいました
ほな、また次回
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