春キャベツ、甘くておいしいですよね。
今回はおかずにもなるサラダ、という事で
こちらをご紹介します♪
まあ、サラダというよりかはしっかりおかずっていう
感じもしなくもないですが~。
レシピよりもキャベツの量を増やしても良いと思います^^!!
【材料】2人分
キャベツ 150g
鶏もも肉 1/2枚(100g)
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
(香味ダレ)
にんにくみじん切り 1かけ
しょうがみじん切り 10g
ねぎみじん切り 10cm
砂糖 大さじ3/4
醤油 大さじ1、5
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
①香味ダレの材料を全て合わせておく。
②キャベツはざく切りにして茹でておき、
水にとらずそのまま冷ましておく。
③鶏肉は小さめ(2~3cmくらい)に切って、片栗粉をまぶして
適温の油で揚げる。鶏肉が熱いうちに①のタレで絡める。
④③の鶏肉と、キャベツを全体的に和えて器に盛り付ける。
****
キャベツといえば、
私のお気に入りのドレッシングジョセフィーヌドレッシングと、
茹でキャベツの相性は最強だと思っているのですが、
このレシピはこのレシピで
とっても美味しいので、私の得意料理のひとつでもあります~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
野菜と雑穀の料理教室
「smile kitchen (スマイルキッチン)」携帯から
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪