ご飯のお供にピッタリの海苔の佃煮 | キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

キレイも健康も手に入れる更年期ダイエット

正しい食の知識、栄養の考え方を学びながら、思考も変えるダイエット。40代からの女性の充実した生き方を応援します。

以前、大量に頂いた「味付けのり」

もちろん海苔は大好きだし、そのまま食べても美味しいんだけど、

何より量が多くて・・・消費人数2人だし・・・。


てことで、湿気らせてしまいました・・・汗ガーン。



そんな時は!コレ!!!

「ごは○ですよ」と言ったら商品名なのでダメか(笑)?

海苔の佃煮です。超うま~~~い( ´艸`)

佐倉市で料理美人に!野菜と雑穀の料理教室「スマイルキッチン」


【材料】

8つ切り海苔 5枚×10袋

水       1カップ

しょうゆ    大さじ2

砂糖      大さじ1

酒       大さじ2

昆布      5cm(出しを取った後のもの)

黒ゴマ    大さじ1


【作り方】

①海苔は適当な大きさにちぎっておく。昆布は出しを取った後のやつを

 せん切りにしておく。


②鍋に、水と海苔、昆布を入れて火にかける。


③沸騰したら弱火にして酒、しょうゆを入れて煮詰める。

 トロトロになってきたら、黒ゴマと砂糖を加えてさらに混ぜる。


④さらに煮詰めて、水分が無くなってきたら味を見てOKなら出来あがり。

 (味はお好みで調整してください)


※昆布がなければ無くてもOKです。



これね、ホントに、超ご飯の供!!

これだけでご飯1杯なんか軽くイケちゃいますヨ。

今回は味付けのりを使ったけど、普通の海苔でも出来ます。

おススメ~。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

千葉県佐倉市王子台5-25-8

料理教室

smike kitchen (スマイルキッチン)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪

PCの方→メルマガ登録 携帯の方→メルマガ登録