以前、大量に頂いた「味付けのり」
もちろん海苔は大好きだし、そのまま食べても美味しいんだけど、
何より量が多くて・・・消費人数2人だし・・・。
てことで、湿気らせてしまいました・・・ガーン。
そんな時は!コレ!!!
「ごは○ですよ」と言ったら商品名なのでダメか(笑)?
海苔の佃煮です。超うま~~~い( ´艸`)
【材料】
8つ切り海苔 5枚×10袋
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
昆布 5cm(出しを取った後のもの)
黒ゴマ 大さじ1
【作り方】
①海苔は適当な大きさにちぎっておく。昆布は出しを取った後のやつを
せん切りにしておく。
②鍋に、水と海苔、昆布を入れて火にかける。
③沸騰したら弱火にして酒、しょうゆを入れて煮詰める。
トロトロになってきたら、黒ゴマと砂糖を加えてさらに混ぜる。
④さらに煮詰めて、水分が無くなってきたら味を見てOKなら出来あがり。
(味はお好みで調整してください)
※昆布がなければ無くてもOKです。
これね、ホントに、超ご飯の供!!
これだけでご飯1杯なんか軽くイケちゃいますヨ。
今回は味付けのりを使ったけど、普通の海苔でも出来ます。
おススメ~。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
千葉県佐倉市王子台5-25-8
料理教室
「smike kitchen (スマイルキッチン)」
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
「料理上手になれるコツとレシピ」を無料配信しています♪