芋けんぴ、昔から大好きだったんですよ~♪
あの素朴な味が、後を引いて止まらないんですよね。
今回はちょっと余裕があったので、作り方も写真付きにしてみましたよん。
【材料】
さつまいも 1本
(今回は、紫芋とさつまいもを半々に使いました)
揚げ油 適宜
砂糖 70g
水 大さじ1
【作り方】
①さつまいもは、せん切りにして水にさらした後、ざるに上げて
②水気を切ったさつまいもは、キッチンペーパーに広げて、さらに
③低温~中温の油でカリッと揚げる。高温になっちゃうと
④揚げたら、バットに移し冷ましておく。
⑤フライパンに、分量の砂糖と水を加え、火にかけ砂糖を
シロップ状に溶かす。(写真撮り損ねました~)
⑥⑤の砂糖を火からおろして、揚げた芋を加え絡める。
⑦全体にまんべんなく絡めたら、クッキングシートの上に広げる。
⑧冷めて、砂糖が固まったら出来上がり。
素朴な味がおいしかったです!
今回のせん切りはちょっと細くしちゃったので、
私的には食感がパリパリして物足りなかったなぁ・・・。反省。
次回はもう少し太めにせん切りにしようと思いました。
多分、7mm角ぐらいがいいのかな、なんて
思ってます。
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