ブリは冬が旬ですね。
食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか~。
ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶ・・・。など。
さて、そんなブリですが、
脂の乗ったブリを照り焼き風に、でもさっぱりと頂きます!
【材料】2人分
ブリ 2切れ
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ1
【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき熱し、ブリを入れて両面
こんがり焼く。
②ブリを取り出し、残った油で玉ねぎのスライスを軽く炒め、
しょうゆ、みりん、酢を加えて煮詰める。
③②のブリを戻し、タレと絡めたら出来上がり。
玉ねぎの食感がシャキッと残るくらいに軽く炒めるのが
さっぱり感を感じさせます。
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