こんにちは。
笑顔をプラス パン教室スマイルプラスのうつみです。
5月14日(日)は、パン教室でした。
ご参加下さったのは、はじめましてのKさんです。
ホームベーカリーでパンを作っていらっしゃるそうですが、
作った次の日に食べると固いそうで、
「パン作りの基礎を勉強したい」とご参加くださいました。
レッスンメニューは、パン作り初めてレッスン
材料をひとつずつ順番に合わせて、
捏ね台の上で捏ねて...
普段ホームベーカリーで、パンを作っていらっしゃる方にも
手ごねを体験して頂いて、
生地の捏ね具合、発酵具合 焼き具合等々
押さえておいて頂きたい<チェックポイント>を、
ひとつずつお伝えしながらパンを作って頂いています。
ご参加下さったKさんは、
チェックポイントの中でも、綴じ目と膨らみ方の法則が、
特に気になっていたようです^^
法則を気にしながら作って下さった 「まるパンとチーズパン」
まんまる~で、とっても美味しそうに焼きあがりました!
言われてみないと気づかなかったポイントを、少し気にしてあげるだけで、
今まで作っていたパンよりも、グーンと良い焼きあがりになりますね。
Kさん
レッスンにご参加頂きありがとうございました。
まるパンにチーズパン、ふんわりと焼きあがりましたね。
ホームベーカリーでパンを作っていらっしゃるので、
手ごねって、面倒だなぁ~って思われるかな?と思いましたが
楽しんで下さっていましたね。
長ーく生地を伸ばす
まとめる
簡単そうに見えて、難しい作業
とってもお上手でした!!
「次の日に食べると固いんです。。。」って、おっしゃって下さっていたので、
ふんわりとしたパンを作るには、どうしたらいいのか?に
重点を置いてパンを作って頂きましたが
パンが固くなる原因って、ひとつではないので、
レッスンでお伝えしたポイントを、ひとつずつ確認しながら
お家でも是非作ってみて下さいね。
次回は、同じ生地で惣菜パンを作ります。
わかりにくかったところや、
上手く出来なかったところを復習しながら
麺棒の使い方等、新しい事も覚えていきましょうね
Kさん
次回も楽しくパンを作りましょうね♪
ブログをいつも読んで下さってありがとうございます。
とってもうれしかったです!!
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