川西 宝塚 パン教室 スマイルプラス

川西 宝塚パン教室は、JR川西池田駅前でパン作り初めてでも失敗しにくいパンの作り方が学べる教室です。
手ごねパン教室、休日パン教室、開催中です。
JR川西池田駅より徒歩4分、阪急電鉄 宝塚線 川西能勢口徒歩10分の教室で開催しています。



こんにちは。

笑顔をプラス パン教室スマイルプラスのうつみです。

 

 

5月21日(日)は、パン教室でした。

 

ご参加くださったのは、初めましてのFさんとNさん

 

おふたりとも参加前から、

すごく楽しみにして下さっていました♪

 

 

 

おふたりが選んで下さったのは、

スマイルプラスの№1メニュー ベーグルです!!

 

ベーグルって 作るのが難しいと思われているようですが

 

一緒に作ってみると 「これなら、お家でも作れそうです!」って、

おっしゃって頂ける、リピート率の高いパンです。

 

 

 

穴の大小の作り分け方って、どうするんですか?

太さを均等につなぐには、どうするんですか?等々

 

いろんな質問を、たくさんして下さいました。

 

茹でるについての質問の答えは、

発想がなかったので微妙でしたが^^

 

また、試してみますね

 

 

 

今回のスイーツベーグルは、

チョコナッツとクリームチーズとドライフルーツ

 

 

この組み合わせって、どうでしょうか

パン屋さんで買った ○○のベーグルおいしかったですよ!等々

 

ベーグル談義をみんなで楽しみながら、作って頂きました♪

 

ベーグルって、

アレンジ自在で 組み合わせを考えるのも

楽しいパンですよね!

 

 

 

Fさん Nさん

 

レッスンにご参加頂きありがとうございました。

 

はじめまして同士でご参加下さいましたが、

ずっと前から知っているような雰囲気で緊張することなく、

会話も弾んで楽しいレッスンになりましたね♪

 

難しいと思っていたけど、作れそうです!!って

おっしゃって頂けて、とてもうれしかったです

 

 

生地の太さを均等に伸ばす作業

おふたりともお上手でした!!

 

生地の太さを均等にするには、

 

伸ばす前の準備

生地の状態をよく見てから

伸ばす事が大事でしたね。

 

パン生地と会話しながら^^

オリジナルのベーグルを作ってみて下さいね

 

Fさん

やっとお会い出来ましたね

エプロンを見た時は、ビックリでした

趣味が似ているようです^^

 

Fさんがおっしゃって下さった、

アレンジのアイデアどれもおいしそうでした!

 

Nさん

「すごく楽しみにしています♪」って

何度もメッセージを頂いてうれしかったです

 

イーストの香り 

パンが膨らんでいく様子が大好きなNさん

パン作りで、癒されてくださいね

 

次回お会いするのを楽しみにしています

 

 

 

 

 

パン教室スマイル・プラスは、JR宝塚線 川西池田駅 徒歩4分、阪急宝塚線 川西能勢口より徒歩10分の教室で開催しています。

初心者向けパン教室 手ごねパン教室 天然酵母パン教室 休日パン教室 開催中です。

パン教室スマイル・プラスへは、宝塚市、伊丹市、川西市、池田市、芦屋市、西宮市、高槻市 能勢郡能勢町 よりご参加頂いています。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは。

笑顔をプラス パン教室スマイルプラスのうつみです。

 

5月20日(土)は、パン教室でした。

 

ご参加下さったのは、

先月のベーグルレッスンで、ご一緒だったTさんとIさん

 

別々にお申込み下さったのですが、

またまた同じメニューを選ばれてご一緒のレッスン!

 

パンの好みが、似ているようですね^^

 

 

おふたりが選んで下さったメニューは、

ハード系のパン「ベーコンエピ」です。

 

ソフト系のパンとは違って、

一生懸命捏ねなくていいのですが、

 

デリケートで、ベタつきやすくて

生地の扱い方が難しいパンです。

 

 

ハード系のパン生地をはじめて触る方でも

これどうしたらいいのーーって 困らないように

 

 

触りすぎずに、しっかりした生地を作るには、どう捏ねる???

生地のどの部分をどう触ったら、扱いやすくなる??? 等々

 

NGな例、OKな例をお伝えしながら、作業を進めて頂きました。

 

 

 

 ハード系のパン作り=丁寧に 慎重にのイメージが強いですが、

 思い切りよく大胆にするほうが良い時もあって

 

 丁寧さと大胆さ、どちらも大事です!

 

 

 

Tさん Iさん

 

レッスンにご参加頂きありがとうございました。

ベーコンエピの生地、前回のベーグルとはまた違う作り方でしたね。

 

触りすぎずに生地を作る方法

生地を実際に触りながら、目で確認しながら、

作業して頂いたので、わかりやすかったですね。

 

 生地を作る時、形を作る時の張らせ方、

 ハード系の繊細な生地の触り方、動かし方を

 

 何度も練習して頂いたので

 思い出しながら作って頂くと 大きな失敗はないと思います。

 

 生地が扱いやすい涼しい日に、

 是非チャレンジしてみてくださいね^^

 

 

 

教室でご一緒になられたおふたりですが

 

お一人ずつ作業しているときは、

 

そっと手助けをして下さったり、

「こうしたらやりやすかったよ」と助言して下さったり

 

おふたりで助け合いながら、

一緒にパンを作ってくださいました。

 

ご参加下さる皆さん、

気が利いて、優しい気持ちをお持ちの方ばかりで 

そんな方々と出会えて、一緒にパンを作ることが出来て

とてもうれしく思っています。

 

 

Tさん

パン屋さんのお話、楽しかったです!

次回、新ネタがあれば、教えて下さいね^^

 

Iさん

ほんわかと優しい雰囲気で、みんなから愛されるIさん

いつもほっこりとさせて頂いてます♪

 

次回お会いする日を楽しみにしていますね!

 

 

 

 

パン教室スマイル・プラスは、JR宝塚線 川西池田駅 徒歩4分、阪急宝塚線 川西能勢口より徒歩10分の教室で開催しています。

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            川西・宝塚・伊丹のパン教室 スマイル・プラスで受講頂ける

                           レッスンメニューのご紹介です。


―*―*―*―*―*―*―*―*

 


① パン作り初めてレッスン(2回コース)   5000円


☆パン作りが初めての方、初心者の方向けのレッスンです。


「パンを作ってみたいんだけど、難しそう・・・」

「パン作り初めての私でも大丈夫?ついていけるかな?」

はじめての事を体験するのは、不安でいっぱいですよね。



パン作りが初めての方、初心者の方だけが受講頂けるレッスンで、

パン作りの流れを体験しながら、4種類のパンを作って頂きます。

 



 レッスンの詳細は、こちらでご案内しています    


   


レッスン料金*5000円(2回分)
スン料金*5000円(2回分)




① 体験レッスン  3000円

 スマイル・プラスのレッスンに初めて参加される、

 パン作りご経験者向けのレッスンです。




 パン教室に通ってみたいけど、


 「どんな教室?」

 「どんな人が教えてくれるの?」等々

 

 初めて通う教室は、疑問や不安がいっぱいですよね。

 
基本の生地で、3種類のパンを作りながら、
 教室の雰囲気やレッスンの流れを体験してくださいね。

 レッスンの詳細は、こちらでご案内しています  

 

 


スン料金*5000円(2回分)



 ②レギュラーメニュー        3000円~3500円

一年を通して、受講頂けます。


◎メニュー


 

 


イングリッシュマフィン(エッグベネディクト、エッグサンド) \ 3,000-

エッグベネディクトのレッスンは、(6月~9月)までお休みです。



 


ベーグル(2種類) \3,000-



 

国産小麦の食パン \ 3,000-



スイートブールとチョコクッキーパン ¥3,000-



 

 

ノアレザン(胡桃とレーズンのパン) \3,000-




 ヘルンヘン \3,000-

 


   
 

ヘルシー焼きカレーパンとチョコパン  \3,500-




カイザーゼンメルとソーセージパン \3,500-

 


   
    

 

ミルクハースとスティックパン \3,500-




 ②スペシャルレッスン      3000円~4000円


旬の果物や野菜を使ったパンや季節限定のパンを作りましょう


◎2017年6月1日~受講頂けるメニュー


 1か月ごとにメニューを更新します。 


  


 

じゃがいものパンとたまねぎのパン(4月~6月) \3,500- 



 

  


バターロールとレーズンパン(10月~6月) ¥3,500- 

 





ベーコンエピと塩マカダミア (11月~6月) ¥3,500- 

 


 

 

 



レッスンメニューがお決まりになりましたら、

レッスンの詳細をこちらからご確認のうえ、ご希望のレッスン日をご連絡下さい。

※レッスン日は、準備の都合上ご希望日の10日前までにお申し出下さい。


※基本的に1日1メニューで開催していますので、

  ご希望のメニューは、お早目にご連絡下さい。

 


※2017年4月よりしばらくの間、

 休日(土、日、祝日)のみのレッスンとさせて頂いております。


※なお、2017年5月レッスンより、一部メニューのレッスン費用を変更させて頂きます。


ご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。



 ◎お問い合わせ  


 

 

 

パン教室スマイル・プラスは、JR宝塚線 川西池田駅 徒歩4分、阪急宝塚線 川西能勢口より徒歩10分の教室で開催しています。


初心者向けパン教室 手ごねパン教室 天然酵母パン教室 休日パン教室 開催中です。

パン教室スマイル・プラスへは、宝塚市、伊丹市、川西市、三田市、池田市、芦屋市、西宮市、高槻市 能勢郡能勢町、豊中市 よりご参加頂いています。






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こんにちは。

笑顔をプラス パン教室スマイル プラスのうつみです


6月 気温も30℃近くまで上がるようになって

蒸し暑い日が続くようになる季節ですね。

 

蒸し暑い気候は、人間にとっては少し不快ですが

パンにとっては、大好きな環境!

 

ムクムクと発酵が進んで、パンが作りやすい季節です

 

 

暑くなってくると、食欲も落ちてきて

コッテリとしたものや甘い物より

 

塩気のあるもの、スパイシーなもの 爽やかな味が

美味しく感じられるようになってきますね

 

6月のパン教室は、

シンプルな生地で作る惣菜系のパンやスパイシーなカレーパンを作ります。

 

しっかりと食べて蒸し暑い梅雨を乗りきりましょうね!

 

 

 

 

 

 

 

〈6月開催パン教室のご案内です〉


<レッスンメニュー>


 
 
 

<ベーコンエピ>

シンプルなフランスパン生地に、ベーコンを巻き込んで、
麦の穂に見立てた形に作る、
ベーコンエピのパン教室です。

フランスパン生地の作り方、扱い方が学べる、

ハード系パン作りの第一歩に、おススメのレッスンです。 

    

小麦粉の香り引き立つシンプルなパン生地に、

ベーコンの旨みが加わった<ベーコンエピ> 


食事パンとしてだけでなく、

お酒のおつまみとしても食べて頂けるパンを作ります。




 

 <油で揚げない ヘルシー焼きカレーパン>  


 カレーパンのカロリーが気になる...  


 「揚げたては美味しいけど、

  時間が経った後のベトベトが苦手」な方に、

 おススメの<ヘルシー焼きカレーパン>のレッスンです。

 

 カレーパンを作ると爆発しちゃって...って方も

 是非ご参加下さいね。


<チョコパン>


ランチのデザートに、チョコパンも作りましょう♪ 

 レッスンの詳細は、こちらでもご案内しています。  




 

【じゃがいものパンと玉ねぎのパン】

 


お家に必ずストックしていると言ってもいい、

ストック野菜のじゃがいもと玉ねぎをパンにしちゃいましょう! 

 

ジャガイモのパンは、もちもち

玉ねぎのパンは、玉ねぎの自然な甘味が感じらるパンです。

 

 

 

どちらのパンもシンプルで、朝食としてはもちろん、

夕食の食事パンとしても重宝して頂けるパンです。

 

 

 


●2017年6月イーストパン教室のご案内

  6月10日(土)ベーコンエピ               満席

 6月17日(土)じゃがいものパンと玉ねぎのパン   満席

 

 6月18日(日)ヘルシー焼きカレーパンとチョコパン     あと1席


6月24日(土)ヘルシー焼きカレーパンとチョコパン     あと1席



 6月開催のパン教室は、上記日程で締め切らせて頂きます。


 7月以降のレッスンは受付ておりますので

 お気軽にお問い合わせ下さいね。


 (2017年4月からしばらくの間、

   休日のみの開催とさせて頂きます。)


お問い合わせ  

◎受講頂けるレッスンメニューはこちら




【レッスン時間】


10:00~14:30

10:00~15:00(ベーコンエピ) 

 

(お時間は多少前後することがございます。)


【レッスン開催場所】

川西池田駅前 パン教室スマイル・プラス

JR宝塚線 川西池田駅より徒歩4分
阪急宝塚線 川西能勢口より徒歩10分


詳細は、お申込み下さった方に、別途ご連絡致します。


【持ち物】


エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンお持ち帰り用の袋を参下さい。



【レッスン料金】


・ベーコンエピ:3,500円


・ジャガイモのパンと玉ねぎのパン:3,500円


・カレーパンとチョコパン:3,500円



 材料費、設備費、レシピ代 込み

 グループレッスン・プライベートレッスンについては、お問い合わせ下さい



 レッスン当日、現金にてお支払ください。

 



キャンセルチャージについては、こちらをご覧ください。



なお、2017年5月レッスンより、
 一部メニューのレッスン費用を変更させて頂きます。


 詳しくは、こちらをご覧ください


【お願い】

*女性限定で、お願いしています。


*お申し込みは、ご希望日の3日前までにご連絡下さい。

 このページに掲載以外のメニューをご希望の方は、10日前です。

 

*お問い合わせ・お申込みのお返事は、
  3日以内に必ずさせて頂いております。


 お返事が届かない場合は、こちらに届いていないか、
 迷惑メールに振り分けられたり、
 受信拒否になっている場合がございます
 

 返信がない場合は、

 お手数ですが、再度お問い合わせください。



レシピの無断複写、転用、配布、SNS等への公開

  レシピを使ってのパンの販売はすべて禁止しております

 

ご参加下さる皆さんが、気持ちよく過ごして頂けるように

ご協力をお願い致します。



【お申込み方法】

こちらのフォームから承ります。   




 




 

 

 

パン教室スマイル・プラスは、JR宝塚線 川西池田駅 徒歩4分、阪急宝塚線 川西能勢口より徒歩10分の教室で開催しています。


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こんにちは。

笑顔をプラス パン教室スマイルプラスのうつみです。

 

 

前から作ってみたいなと思っていたパンを焼いてみました。

 

 

塩マカダミア

 

シンプルな生地に、マカダミアナッツと塩

 

マカダミアナッツ=チョコのイメージが強いのですが

塩とも相性がいいんです!

 

 

フォカッチャぽいですが、フォカッチャではありません^^

 

 

捏ねも簡単、成形も簡単!!

 

ベーコンエピのレッスンで、ご紹介しますね

お楽しみに♪

 

 

 

 

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