レシピ【高血圧予防に!!茄子ときゅうりのにんにく塩炒め】 | SmileKitchen~菜食健美~

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調理師免許とジュニア野菜ソムリエを取得。
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みなさん、おはようございます。白柳徹子ですテツコさん

徹子のブログへようこそ。

始めましての方徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m



昨日は、1日のび太になっていた徹子です(笑)


暑いの、ほんと苦手ー(´ε`;)うーむ



では、レシピに行きまーす♪



今回は、夏の野菜である茄子ときゅうりの炒め物のご紹介です。


塩味であっさりとした中にも、にんにくでコクが加わり、いくらでも食べられてしまう副菜です。





今回の食べ合わせ効能は、茄子+きゅうり=高血圧予防です。

茄子の皮に含まれるポリフェノールが高血圧予防に効果があり、きゅうりに含まれるカリウムがナトリウムの排出を促してくれるので、血圧を正常に保つ働きをしてくれます。


また、夏の野菜は体を冷やしますが、炒めることで冷えを取る効果も期待できます。


これを食べて、高血圧を予防しましょう♪



材料(2人分)


茄子・・・2本

きゅうり・・・2本


オリーブオイル・・・大2

白ワイン(酒でも可)・・・大1

塩・・・適量

にんにくチューブ・・・6cm程度



作り方


茄子は半分に切って7mm程度にスライスし、きゅうりも同様に半分に切って5mm程度にするスライスする。



熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を炒め、油が回ったら白ワインを入れてさらに炒める。きゅうりを入れて炒め、きゅうりに火が通ったら、塩とにんにくを入れて軽く炒めたら出来上がり。





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ポイントポイント


・にんにくは、時短のためチューブを使用していますが、生をみじん切りにしてお使いいただいてもOKです。


・茄子は水にさらすとビタミンCが抜けてしまうので、水にさらさないで下さい。






これを作る方が美味しくできますように。

そして、食べた方が笑顔になりますようにぺろりんちょ



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