♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
昨日は、1日のび太になっていた徹子です(笑)
暑いの、ほんと苦手ー(´ε`;)うーむ
では、レシピに行きまーす♪
今回は、夏の野菜である茄子ときゅうりの炒め物のご紹介です。
塩味であっさりとした中にも、にんにくでコクが加わり、いくらでも食べられてしまう副菜です。
今回の食べ合わせ効能は、茄子+きゅうり=高血圧予防です。
茄子の皮に含まれるポリフェノールが高血圧予防に効果があり、きゅうりに含まれるカリウムがナトリウムの排出を促してくれるので、血圧を正常に保つ働きをしてくれます。
また、夏の野菜は体を冷やしますが、炒めることで冷えを取る効果も期待できます。
これを食べて、高血圧を予防しましょう♪
茄子・・・2本
きゅうり・・・2本
オリーブオイル・・・大2
白ワイン(酒でも可)・・・大1
塩・・・適量
にんにくチューブ・・・6cm程度
茄子は半分に切って7mm程度にスライスし、きゅうりも同様に半分に切って5mm程度にするスライスする。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて茄子を炒め、油が回ったら白ワインを入れてさらに炒める。きゅうりを入れて炒め、きゅうりに火が通ったら、塩とにんにくを入れて軽く炒めたら出来上がり。
めっちゃ簡単ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
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・にんにくは、時短のためチューブを使用していますが、生をみじん切りにしてお使いいただいてもOKです。
・茄子は水にさらすとビタミンCが抜けてしまうので、水にさらさないで下さい。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
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最新は、7/18更新『ワタと種も食べるゴーヤレシピ!夏バテ・老化防止に効く「ゴーヤドリア」の作り方』について書いています。
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