♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、早速レシピ行きますね♪♪
今回は豚肉とえのき、そして、今が旬であるニラを使って、炒め物にしました。
お好み焼きのソースとマヨネーズで炒めているので、お子様のお口にも合うかと思います。
そして、ごはんがめちゃめちゃすすんでしまう、危険なおかずです(笑)
今回も100g93円の豚こまにお世話になりました。勿論、豚肉ならこま切れでなくても大丈夫です(^^)v
今回の食べ合わせ効能は、豚肉+ニラ=疲労回復です。
豚肉に含まれるビタミンB1、ニラに含まれる疲労回復成分であるアリシンを一緒に摂ることで、疲労回復が期待できます。
また、ビタミンB1はアリシンの吸収を助ける働きがあるので、疲労回復成分が最大限に引き出せます。
簡単にできる炒め物なので、疲れた時に是非どうぞ!!
豚のこま切れ肉・・・260g
ニラ・・・80g
えのき・・・70g
★お好み焼きソース・・・大2
★マヨネーズ・・・大1
サラダ油・・・大1
ニラは洗って茎の部分を1cm切り落し、5cm長さに切る。えのきは石づきを取って半分に切って根本の部分は手でさく。 豚こまは、長ければ切って一口大にする。
サラダ油をひいたフライパンに豚肉を入れ、色が変わったらニラとえのきを入れて炒め、火を止めて★の調味料を入れてからめたら出来上がり。
ごはんがすすみそう、ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*、とか、美味しそう!!、と思ったらクリックしてねん。
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・ニラもえのきもすぐに火が通るので炒め過ぎに注意して下さい。炒め過ぎるとしなっとしておいしくなくなってしまいます。
これを作る方が美味しくできますように。
そして、食べた方が笑顔になりますように
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徹子のくだらない話。
オランジーナ、レモンジーナ4本買うとついてくるジャー。
探しまくって、昨日実家の近くのスーパーで、やっとゲッ㌧。
はい、母と買い物に行ったので、自分で買ってません(笑)
本当はもう1個欲しかったけど、また、並ぶの面倒だし我慢しました。
だって、メイソンないくせに、偽物ばかり10個もあるんだもん(爆)
しかし、レモンジーナ、土の味がすると言われていますが、確かに泥臭いかもー(大爆)
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は5/28更新『パセリの栄養効能がすごい♪美容レシピ「パセリの冷製ポタージュ」』について書いています。
http://latte.la/column/33405323
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