みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
では、早速レシピ行きますねーーーーーーーーーーーーーーーーーー(←長いよ(笑))
今回は、旬の白菜とエリンギを使って炒め物にしました。
味付けは、な、な、なんと!!ドレッシングなんですワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。(←大袈裟(笑))
白菜に特有の成分である、ジチオールチオニン+にんにんに含まれるアリシン=ガン予防になります。
また、ドレッシングがちょこっと余って困る、なんていうことありませんか?
そんな時には、炒め物に使ってしまいましょう、と言うことで味付けは和風ドレッシングです。
簡単にできて、ガン予防も期待できるこのレシピ、是非、作ってみて下さいね(^_-)-☆
白菜・・・330g
エリンギ・・・75g
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大1
和風ドレッシング・・・大2~3
白菜は、芯の部分は1.5cm幅程度のそぎぎり(斜めに包丁を入れて切る)に、葉の部分は一口大に切り、芯と葉で分けておく。
エリンギは小さ目のものなら、2cm幅程度にぶつ切り、大きめのものなら1cm幅に切る。にんにくは、中の芯を取り除き、みじん切りにする。
火を付けていない冷たいフライパンにオリーブオイルにんにくを入れ、弱火で火をつけて香りが出てきたら、白菜の芯とエリンギを入れてよく炒め、火が通ったら葉の部分を入れ、さらに炒めたら、最後に和風ドレッシングを入れて軽く炒めて出来上がり。
・にんにくは必ず、冷たいフライパンに入れて下さい。火をつけてからだと香りが出る前に焦げてしまいます。
・炒め物は必ず、硬いもの、火が通りにくいものから順に炒めて下さい。
・ドレッシングは和風であれば、なんでもいいです。
今回使ったドレッシングはこちら↓
ピエトロドレッシングです。
一般的なドレッシングより少しお高めですが、美味しいので我が家では常備してます♪
これを作る方が美味しくできますように
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