みなさん、おはようございます。白柳徹子です
埼玉南部在住の徹子、遂に、寒くてストーブつけました。
寒さには勝てない(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル
あ、暑さにも勝てませんけども(爆)
そして・・・
最近の徹子、こんな状態です↓
頭から飴・・・でなく、煙出ました、忙しすぎてΣ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
そして、面白い話すら、ありません。
どなたか、面白い話下さいm(__)m(←いつも他力本願(笑))
面白い話もらえなかったら、他力本願時行って来ます。
では、レシピです。
今回は、今が旬の蓮根を揚げてチーズをのせた、ホクホクうまうまレシピです♪
蓮根には食物繊維やビタミンCが豊富。
特に、じゃが芋や蓮根などのビタミンCは、でんぷんに守られているので壊れにくいと言う利点があります。
今回は、チーズをのせたことで、栄養満点な一品になりました。
おかずの他、おつまみにや、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもってこいです。
段々と乾燥が進むこの季節、是非、これを食べて、美肌を目指しましょう(^_-)-☆
スライスチーズ・・・2枚
パセリorドライパセリ・・・無くても可
揚げ油・・・適量
蓮根はきれいに洗って、皮を剥かずに2cm幅に切ったら水気を拭き取り、170℃に熱した揚げ油にれて弱火にし、3分程度揚げたら、強火にして1分程度揚げて油をきる。
耐熱皿に揚げた蓮根を並べ、4等分にしたチーズとパセリをのせ、トースターで1分焼いたら出来上がり。
・揚げ油の170℃は、菜箸を入れた時に小さい泡がたくさんできる状態です。
・蓮根は、最後に強火にした時に、焦がさないように注意しながら揚げて下さい。
・チーズはとろけるチーズでもいいですが、穴に入って行ってしまうので、できればとろけな方がいいです。また、焼く時は、焼き過ぎると穴にチーズが入って外に出てきてしまうので、注意して下さい。
・今回使ったパセリはイタリアンパセリです。自分で育てています。
これを作る方がおいしくできますように
私のレシピを作ってブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。
こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
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←1位復活しました、感謝です。引き続き、清き一票よろしくお願いしますm(__)m
みなさんの応援に、感謝感謝です。
つくレポお礼です♪♪
サリー
さんが、大根使い切りレシピ
の中から、大根使い切りレシピ第一弾【大根の塩麹漬け】
と大根使い切りレシピ第三弾【白菜と豚肉のみぞれ鍋】
を作って下さいました\(*^O^*)/
記事はこちら⇒寒い日は…
前にも私のレシピを作って下さって、その時も書かせていただきましたが、本当に写真がプロ顔負けで。
そんな方に作っていただくと、簡単なレシピでもとっても豪華においしそうに見えます (*≧∇≦*)
しかも、とっても丁寧に作っていただいて、盛り付けも綺麗ですよ。
サリー さん今回も作って下さり、ありがとうございましたm(__)m
ブロガーさんとつくる東京オカザキッチン秋の企画
『秋のきのこ祭り』
11/28(金)~30(日)
開催決定! ふるってご参加下さい!
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私のレシピも掲載していただいてます。
みなさんも参加しませんか?あと1日ありますよん(^_-)-☆
5分でもう一品 野菜のおかず
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