ボンゴレ・ロッソ | 手帳とノートで!うれしい♪たのしい♫大好きなHAPPYな毎日

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筆ペン一本で心穏やかに「自分を好き♡」にする筆文字講師として活動中!

ボンゴレ・ロッソ

白のビアンコ,赤のロッソ、私はロッソの方が好きです♪
安売りのアサリたくさん入れました(*^^*)


5人分

スパゲティー500g

〈ソース〉
ホールトマト1缶(潰す)
トマト&バジルのパスタソース1瓶
にんにく2片(薄切り)
鷹の爪(ホール)3本(種を除く)
玉ねぎスライス¼個分
白ワイン大さじ4
オリーブオイル 大さじ5~

フライパンににんにく,鷹の爪,オリーブオイルを火にかけ香りを出す。
香りが立ったら、玉ねぎを入れて透き通って来たらアサリを入れる。
白ワインを入れて、アルコール分を飛ばしたら蓋をして、アサリの口が開くまで約7分蒸し焼きに(火加減に注意)
パスタを茹で始める!!
アサリに完全に火が通ったら、ホールトマトとパスタソース,パスタのゆで汁を70cc程入れて味見する。
お好みで、クレイジーソルト等やブラックペッパーで整えて下さい。

スープが多めなので、ソースは絡めずにパスタの上からかけます。
パセリをたっぷりが美味しいです♪
バゲットを浸けて食べても良しですが、うちのパパさんのお気に入りは、残ったスープにご飯を入れて、チーズを振りかけてリゾット風に食べるのがお勧めだそうです。
確かにとても美味しいです。
男の人には良いかもですが、女子にはややヘビーですね!





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