久しぶりに、ワッフルを焼いてみました(*^^*)
わたしの使っている杉山金属のプレッサワッフルは10年前のものですが、ロングセラーですね!!
電気のワッフルメーカーも、わたしのワッフルブームの頃は子供が小さかったので一度に二枚も焼ける事が魅力で欲しかったのですが、そもそもアナログ派なのでコチラを使い続けて居ます。
バウルーのホットサンドメーカーと同じく(笑)
〈ワッフル生地〉
卵 2個
砂糖 45g
はちみつ 小さじ2くらい
牛乳 70cc
薄力粉 100g
重曹 小さじ2/3
もちろんベーキングパウダーでOKですが、重曹を使うと焼き色が濃く仕上がりますよ!!
どら焼きなども、重曹を使うと色濃く仕上がります。