クリスマス☆2011ディナー | Doremifasola tea

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Poliiのすきなこと

昨夜は、おうちクリスマスディナーでした。


昨年のクリスマス記事↓

おうちクリスマス☆2010

ビュッシュドノエルに挑戦しました

ビュッシュドノエルでおうちカフェ


今年は、2回にわたりクリスマス記事を書きますベル




23日は買出しとチキンの漬け込みをして、24日は一日のんびりキッチンでお料理をしました。


朝から好みのJAZZ&アレンジもののクリスマスソングをかけまくりで


テーブルの上に食器やお鍋を並べて楽しい時間を過ごしました。


今年は、クリスマスに加えて、きんたろうの仕事のお祝いもあったので、うちにしては少しだけ豪華なメニューです。


今年の食器はこちら。


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ル・クルーゼのチェリーレッド、ブラパラ、カステヘルミグレイを使ってみました。



Doremifasola tea


自分の記録のために書いておきます↓ 


■クリスマス☆2011 MENU■

・ヴァンショー

・スパークリングジュース グレープ(KALDI)

・バーニャカウダ、アスパラ、生ハム、オクラ、パプリカ

・アボカドディップ、グリッシーニ、パプリカ

・チーズ盛り合わせ(KALDI)ブレスブルー、キャステロパイン、クリームベルパエーゼ、カマンベール

・生ハム、クラコット、ファインクラッカー ペッパー&チャイブ(KALDI)

・ごぼうのポタージュ

・かぶとりんごのサラダ

・れんこんとたこのスパゲッティ

・ローストチキン(レシピ参考 toiroさん)、マッシュポテト(KALDI)、ペコロス、ミニトマト、クレソン


ビュッシュドノエルは25日に食べる予定です。改めて記事にします。




では、おうちクリスマスディナーのはじまりクリスマスツリー


まずは、ヴァンショーで体を温めました。


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赤ワインで作りたいところですが、現在私がお酒NGのためジュースで作りました。


シナモンの香りもして2人とも好みの味!これめちゃくちゃおいしくできましたはぁとv この冬ハマりそうです。


続いて、前菜。


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スパークリングジュースは、そのままでは濃すぎると感じるのでソーダで割りました。

写真の真ん中をアップで・・・



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手前がバーニャカウダ、アスパラ、生ハム、オクラ、パプリカです。


ショットグラスに立体感を出して盛り付けました。


バーニャカウダ、これもすご~くおいしくできたのでリピしたいです。


奥がアボカドディップ(2年前のクリスマスも同じレシピで作りました)、グリッシーニ、パプリカです。


アボカドディップはカッテージチーズを使いました。



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カステヘルミ グレイをこうやって使うことはずいぶん前にひらめいていて、イメージを練っていました。


ブログへの画像アップはクリスマスまでとっておきましたsei


下から26cmプレート、230mlボウル(逆さ置き)、17cmプレート、230mlボウルです。


一時期カステヘルミ グレイのコーデがうまくいかなくてちょっと悩んだ時期がありましたが


こうしてみるとやっぱり3種まとめて買っておいてよかったです!これを機にもっと使いこなしたいです。


チーズ盛り合わせは、ブレスブルー、キャステロパイン、クリームベルパエーゼ、カマンベール


あーワインが飲みたい!仕方ないのでワインなしでも雰囲気だけ楽しみました。


このファインクラッカー ペッパー&チャイブ(KALDI)他の味も食べたことがあります。


この味もすごくおいしいかったです。



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次はスープとサラダ。



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大好きな組み合わせ ルクルーゼのチェリーレッドとiittala TEEMA ブラックです。


かぶとりんごのサラダには、ローストアーモンドをトッピングしました。




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ごぼうのポタージュスープ ごぼう、エシャロット、ベーコンが入っています。


トッピングにごぼうのチップス。これも作りました。冬らしい一皿になりました。


次はパスタです。


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れんこんとたこのスパゲッティ なんとパルメザンチーズを入れ忘れてしまって、薄味・・・。ガーン。


トッピングにれんこんのチップス。昼間に揚げておきました。




そして・・・メイン!


クリスマスの料理といえば?うちは2人ともチキン派なので今年もローストチキンを作りました。


恥ずかしながら、ソースから手作りしたのは今回が初めてでした。ついでに昨年は、市販のソースにたよっちゃいました。


今年のレシピは toiroさん  のものを参考にさせていただきました。


以前ESSEで拝見して、一度作ってみたいと思っていたレシピです。前日に漬け込みました。



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ル・クルーゼのココットロンド 22cmチェリーレッドをそのままオーブンに入れてローストしました。


ペコロスは皮つきのままで、ミニトマトも入れました。

いい色~いい香り~!


出来上がってから他の料理を食べている間に蓋をしたので、お鍋の内側に水滴がついています。



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ローストチキン、ペコロス、ミニトマト、クレソンをブラパラ26cmに盛り付けました。

KALDIで買っておいたマッシュポテトが簡単にできるパウダーを使いました。


濃厚なお味です。温かいミルクを入れて混ぜるだけでできちゃいました!すごいこの粉!


盛り付けは、マッシュポテトの上にローストチキンの端が乗るようにして高さを出して


よりチキンのインパクトが出るようにしました。



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このローストチキンは、甘めのバーベキューソースのようなお味でお子様にも人気、と書いてありましたが


その通り!


濃厚で甘め、うまみたっぷりのソースがチキンにしみこんでいてすごくおいしかったです目がハート顔


私たち夫婦は30代ですが、大満足でした。


簡単にできてこのお味、toiroさんは本当にすごいお方ですよね。



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ル・クルーゼ鍋を置いておく意味はありませんが、ブラパラとルクのチェリーレッドを一緒に撮りたくてテーブルに置きました。


途中でソースをおかわりしてみたりできました。

クリスマスディナーは、2時間半もかけてたくさん食べました食事キラキラ


きんたろうと2人、のんびりおうちディナー、幸せでした。


ビュッシュドノエルも作りましたが、昨年同様お料理だけでお腹いっぱいになったので25日に食べました。


次回もクリスマス記事が続きます・・・。





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バーニャカウダはこちらのレシピで♪
簡単だし絶品でした。

年末セールですって!
今回は26cmを使いました。

16.5cmのこれも使いやすい!


ペアでこの価格って!!!


ヒー!お安い( ̄▽+ ̄*)


これもお安めね・・・。