昨夜は、おうちクリスマスディナーでした。
昨年のクリスマス記事↓
今年は、2回にわたりクリスマス記事を書きます
23日は買出しとチキンの漬け込みをして、24日は一日のんびりキッチンでお料理をしました。
朝から好みのJAZZ&アレンジもののクリスマスソングをかけまくりで
テーブルの上に食器やお鍋を並べて楽しい時間を過ごしました。
今年は、クリスマスに加えて、きんたろうの仕事のお祝いもあったので、うちにしては少しだけ豪華なメニューです。
今年の食器はこちら。
ル・クルーゼのチェリーレッド、ブラパラ、カステヘルミグレイを使ってみました。
自分の記録のために書いておきます↓
■クリスマス☆2011 MENU■
・ヴァンショー
・スパークリングジュース グレープ(KALDI)
・バーニャカウダ、アスパラ、生ハム、オクラ、パプリカ
・アボカドディップ、グリッシーニ、パプリカ
・チーズ盛り合わせ(KALDI)ブレスブルー、キャステロパイン、クリームベルパエーゼ、カマンベール
・生ハム、クラコット、ファインクラッカー ペッパー&チャイブ(KALDI)
・ごぼうのポタージュ
・かぶとりんごのサラダ
・れんこんとたこのスパゲッティ
・ローストチキン(レシピ参考 toiroさん)、マッシュポテト(KALDI)、ペコロス、ミニトマト、クレソン
※ビュッシュドノエルは25日に食べる予定です。改めて記事にします。
では、おうちクリスマスディナーのはじまり
まずは、ヴァンショーで体を温めました。
赤ワインで作りたいところですが、現在私がお酒NGのためジュースで作りました。
シナモンの香りもして2人とも好みの味!これめちゃくちゃおいしくできました この冬ハマりそうです。
続いて、前菜。
スパークリングジュースは、そのままでは濃すぎると感じるのでソーダで割りました。
写真の真ん中をアップで・・・
手前がバーニャカウダ、アスパラ、生ハム、オクラ、パプリカです。
ショットグラスに立体感を出して盛り付けました。
バーニャカウダ、これもすご~くおいしくできたのでリピしたいです。
奥がアボカドディップ(2年前のクリスマスも同じレシピで作りました)、グリッシーニ、パプリカです。
アボカドディップはカッテージチーズを使いました。
カステヘルミ グレイをこうやって使うことはずいぶん前にひらめいていて、イメージを練っていました。
ブログへの画像アップはクリスマスまでとっておきました
下から26cmプレート、230mlボウル(逆さ置き)、17cmプレート、230mlボウルです。
一時期カステヘルミ グレイのコーデがうまくいかなくてちょっと悩んだ時期がありましたが
こうしてみるとやっぱり3種まとめて買っておいてよかったです!これを機にもっと使いこなしたいです。
チーズ盛り合わせは、ブレスブルー、キャステロパイン、クリームベルパエーゼ、カマンベール
あーワインが飲みたい!仕方ないのでワインなしでも雰囲気だけ楽しみました。
このファインクラッカー ペッパー&チャイブ(KALDI)他の味も食べたことがあります。
この味もすごくおいしいかったです。
次はスープとサラダ。
大好きな組み合わせ ルクルーゼのチェリーレッドとiittala TEEMA ブラックです。
かぶとりんごのサラダには、ローストアーモンドをトッピングしました。
ごぼうのポタージュスープ ごぼう、エシャロット、ベーコンが入っています。
トッピングにごぼうのチップス。これも作りました。冬らしい一皿になりました。
次はパスタです。
れんこんとたこのスパゲッティ なんとパルメザンチーズを入れ忘れてしまって、薄味・・・。ガーン。
トッピングにれんこんのチップス。昼間に揚げておきました。
そして・・・メイン!
クリスマスの料理といえば?うちは2人ともチキン派なので今年もローストチキンを作りました。
恥ずかしながら、ソースから手作りしたのは今回が初めてでした。ついでに昨年は、市販のソースにたよっちゃいました。
今年のレシピは toiroさん のものを参考にさせていただきました。
以前ESSEで拝見して、一度作ってみたいと思っていたレシピです。前日に漬け込みました。
ル・クルーゼのココットロンド 22cmチェリーレッドをそのままオーブンに入れてローストしました。
ペコロスは皮つきのままで、ミニトマトも入れました。
いい色~いい香り~!
出来上がってから他の料理を食べている間に蓋をしたので、お鍋の内側に水滴がついています。
ローストチキン、ペコロス、ミニトマト、クレソンをブラパラ26cmに盛り付けました。
KALDIで買っておいたマッシュポテトが簡単にできるパウダーを使いました。
濃厚なお味です。温かいミルクを入れて混ぜるだけでできちゃいました!すごいこの粉!
盛り付けは、マッシュポテトの上にローストチキンの端が乗るようにして高さを出して
よりチキンのインパクトが出るようにしました。
このローストチキンは、甘めのバーベキューソースのようなお味でお子様にも人気、と書いてありましたが
その通り!
濃厚で甘め、うまみたっぷりのソースがチキンにしみこんでいてすごくおいしかったです
私たち夫婦は30代ですが、大満足でした。
簡単にできてこのお味、toiroさんは本当にすごいお方ですよね。
ル・クルーゼ鍋を置いておく意味はありませんが、ブラパラとルクのチェリーレッドを一緒に撮りたくてテーブルに置きました。
途中でソースをおかわりしてみたりできました。
クリスマスディナーは、2時間半もかけてたくさん食べました
きんたろうと2人、のんびりおうちディナー、幸せでした。
ビュッシュドノエルも作りましたが、昨年同様お料理だけでお腹いっぱいになったので25日に食べました。
次回もクリスマス記事が続きます・・・。
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