女子力を一気にアップしてくれる、
ステキな調理器具ティファール マルチデリシス 。
手軽にヨーグルト&デザートが手作りできる スグレモノ
先日ヨーグルトデザートの
「完熟柿deメープルヨーグルト 」(記事はコチラ )をご紹介したのですが、
今回は、デザートモードでプリンを作ってみました。
プリンの他にも、チーズケーキや蒸しパンも色々作れてすごく便利。
卵と牛乳、生クリームを用意すれば、家にある材料でササッとプリンができちゃう。
私はちょっとヘルシーに。
さつまいもとごま、メープルシロップに抹茶糖を加えたプリンを作ってみました。
「抹茶とさつまいものメープルプリン」
☆材料 ガラス容器6個分☆
牛乳 400ml
生クリーム 50ml
抹茶糖 大さじ2
グラニュー糖 30g
卵 2個
さつまいも 1/2個
メープルシロップ 大さじ1
すりごま 大さじ1
☆作り方☆
①さつまいもは、薄く切って電子レンジで5分ほど、柔らかくなるまで加熱する。
②①を荒微塵に切り、メープルシロップ、すりごまを加えまぜあわせておく。
③ボウルに卵、グラニュー糖、抹茶糖を入れ、泡立て器で混ぜあわせる。
④③に牛乳、生クリームを入れ混ぜ合わせる。
⑤各ガラス容器の底に②を大さじ1ずつ入れる。
⑥⑤の上に④を均等に注ぐ。
⑦水タンクのMAXの位置まで水を注ぐ。
⑧本体にセットし、蓋をして、デザートモード(2)で時間を25~30分に設定し、OKボタンを押して開始。
⑨ブザーがなって終了したら、竹串を指してみて、透明な液のみついてきたら出来上がり。
まだ柔らかいようでしたら、時間を追加してみてくださいね。
⑩の荒熱が取れたら、冷蔵庫で4時間冷やして出来上がり。
好みでホイップクリームやいちご、メープルシロップなどをトッピングしてみてくださいね。
ふんわりやさしいお味。
さつまいもとごま、抹茶が入っているので、和風の味わいでホッとします
お砂糖(グラニュー糖)をかなり控えめにしたので、好みで追加して作ってみてくださいね。
初心者でも混ぜてセットするだけで、
お店のようなお味のデザートが簡単に作れるティファール マルチデリシス 。
自分好みにアレンジしてデザート作りができるので、ヘルシーレシピも思いのまま。
女子会などの華やかな場所にも大活躍しそう。
ぜひぜひステキなスイーツを作ってみてくださいね
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