クリスマスやお正月、家族や親戚が集まる時、
美しい手作りスイーツを出せたらすご~く喜んでもらえそうですよね。
そんな女子力を一気にアップしてくれる、ステキな調理器具があるんです
手軽にヨーグルト&デザートが手作りできる
ティファール マルチデリシス
で柿を使ったヨーグルトデザートを作ってみました。
約43℃の発酵に最適な温度でヨーグルトづくりと、
約85℃で蒸すことで、デザートを調理できるスグレモノ
付属のレシピブックには、4種類のヨーグルトレシピと、11種類のデザートレシピが掲載されています。
難しそうに見える
クリームブリュレや、チーズケーキ、かぼちゃプリンなど、
オシャレなデザートがラクラク作れるのがうれしい
操作も簡単
ガラス容器に材料を入れ、左側の1・2と書いてあるボタンで、
ヨーグルト作りか、デザート作りを選び、下の+、-ボタンで時間を設定、OKボタンを押せばおしまい
付属品は、
本体×1(幅275mm×奥行235mm×高さ159mm)
ガラス容器×6
ふた×6
計量スプーン
オリジナルレシピブック
さすが、ティファールの商品、細部においてオシャレで使いやすい
計量スプーンはガラス容器に注ぎやすい形になっていて・・。
ガラス容器はそのまま食卓に並べられるような美しいフォルム。
手間も洗いものも最小限で済むのがたまらない魅力
まずは、ヨーグルトデザートを作ってみました。
用意するものは、牛乳と市販のプレーンヨーグルト、お好みのジャムなど。
カスピ海ヨーグルトやケフィアなどは使えないのですが、
43℃の発酵機能を使って、プレーンタイプのヨーグルトが約6倍に
生の果物を使うと発酵が悪くなってしまうので、使わないほう良いのですが、
お好みのジャムを入れて作ると、おいしいフルーツヨーグルトが出来上がります。
私は、牛乳と反応して固まる作用のある、完熟の柿を使って作ってみました。
「完熟柿deメープルヨーグルト」
☆材料 ガラス容器6個分☆
牛乳 600ml
プレーンヨーグルト 120g
完熟柿(小) 2個
メープルシロップ 大さじ6
☆作り方☆
①完熟柿は細かく切っておく。
②ガラス容器に①を大さじ1ずつ入れる
③ヨーグルトの中に牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
④ガラス容器に③を均等に注ぎ入れる。
⑤本体にセットし、ヨーグルトモードで6時間(やわらかめ)に設定し、発酵を開始する。
蓋があると、上に重ねられるので、冷蔵庫の中でも場所をとらないのがうれしい
メープルシロップと柿、よくあいます。
固めがお好きな方は最長12時間まで発酵できます。
私は柔らかめが好きなので、6時間で十分でした。
材料を混ぜて、セットして、そのまま冷蔵庫へ・・。
簡単便利で無添加のヘルシースイーツが簡単にできてしまう・・。
自分好みにアレンジできるのもステキ。
すごくおいしくて、失敗もないので、作るのがホント、楽しくなります。
次はデザート作りにチャレンジしてみます。
また後ほどご紹介させていただきますね
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