クリスマスやお正月、家族や親戚が集まる時、

美しい手作りスイーツを出せたらすご~く喜んでもらえそうですよね。


そんな女子力を一気にアップしてくれる、ステキな調理器具があるんですビックリマーク


手軽にヨーグルト&デザートが手作りできる
ティファール マルチデリシス で柿を使ったヨーグルトデザートを作ってみました。


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ティファール マルチデリシス は、

約43℃の発酵に最適な温度でヨーグルトづくりと、

約85℃で蒸すことで、デザートを調理できるスグレモノビックリマーク


付属のレシピブックには、4種類のヨーグルトレシピと、11種類のデザートレシピが掲載されています。


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難しそうに見える

クリームブリュレや、チーズケーキ、かぼちゃプリンなど、

オシャレなデザートがラクラク作れるのがうれしいラブラブ


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操作も簡単ラブラブ


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ガラス容器に材料を入れ、左側の1・2と書いてあるボタンで、

ヨーグルト作りか、デザート作りを選び、下の+、-ボタンで時間を設定、OKボタンを押せばおしまい合格


付属品は、

本体×1(幅275mm×奥行235mm×高さ159mm)
ガラス容器×6
ふた×6
計量スプーン
オリジナルレシピブック


さすが、ティファールの商品、細部においてオシャレで使いやすい合格


計量スプーンはガラス容器に注ぎやすい形になっていて・・。


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ガラス容器はそのまま食卓に並べられるような美しいフォルム。


手間も洗いものも最小限で済むのがたまらない魅力ラブラブ


まずは、ヨーグルトデザートを作ってみました。


用意するものは、牛乳と市販のプレーンヨーグルト、お好みのジャムなど。

カスピ海ヨーグルトやケフィアなどは使えないのですが、

43℃の発酵機能を使って、プレーンタイプのヨーグルトが約6倍にビックリマーク


生の果物を使うと発酵が悪くなってしまうので、使わないほう良いのですが、

お好みのジャムを入れて作ると、おいしいフルーツヨーグルトが出来上がります。


私は、牛乳と反応して固まる作用のある、完熟の柿を使って作ってみました。


ナイフとフォーク完熟柿deメープルヨーグルト


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材料 ガラス容器6個分

牛乳 600ml

プレーンヨーグルト 120g

完熟柿(小)  2個

メープルシロップ 大さじ6


作り方

①完熟柿は細かく切っておく。

②ガラス容器に①を大さじ1ずつ入れる


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③ヨーグルトの中に牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

④ガラス容器に③を均等に注ぎ入れる。


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⑤本体にセットし、ヨーグルトモードで6時間(やわらかめ)に設定し、発酵を開始する。


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⑥ブザーがなって発酵が完了したら、蓋をして、冷蔵庫で4時間冷やす。

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蓋があると、上に重ねられるので、冷蔵庫の中でも場所をとらないのがうれしいラブラブ

しっかり冷えたら、メープルシロップを大さじ1ずつかけ、好みで柿をトッピングして出来上がりクラッカー

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メープルシロップと柿、よくあいます。

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ふわふわで柔らかいヨーグルトがおいしいラブラブ

出来立てのヨーグルトは高級感が違います。


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固めがお好きな方は最長12時間まで発酵できます。

私は柔らかめが好きなので、6時間で十分でした。


材料を混ぜて、セットして、そのまま冷蔵庫へ・・。

簡単便利で無添加のヘルシースイーツが簡単にできてしまう・・。


自分好みにアレンジできるのもステキ。

すごくおいしくて、失敗もないので、作るのがホント、楽しくなります。


次はデザート作りにチャレンジしてみます。

また後ほどご紹介させていただきますね音譜


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