バレンタインデーですね
今日は朝からお菓子作りです。
お昼も今食べたばかり。
甘いお菓子を3種類作っています。
ガトーショコラ、出来上がりました。
卵の卵白だけを使って、さっぱりと仕上げてみました。
アーモンドスライスが香ばしくておいしい
「バレンタインのガトーショコラ」
☆材料 パウンド型1本分☆
製菓用ビタースィートチョコレート 100g
バター 100g
卵白 3個分
薄力粉 60g
砂糖 90g
アーモンドスライス 少々
☆作り方☆
①チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。
②卵白を泡立てて、メレンゲを作り、砂糖を2~3回に分けて加える。
③①に②を半分ずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
④③に振るった薄力粉を入れ、しっかり混ぜる。
⑤型に流し、アーモンドスライスを散らして、180度に余熱したオーブンに入れ40分焼く。
先日ご紹介した、小山シェフのフィナンシェ ショコラ も作りました(記事はコチラ )
今、クッキーも焼いています。
オーブンがフル回転です
お菓子を焼いていると良い香り。
今日1日お菓子作りで終わってしまいそう。
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