バレンタインデーですねラブラブ

今日は朝からお菓子作りです。

お昼も今食べたばかり。

甘いお菓子を3種類作っています。


ガトーショコラ、出来上がりました。

卵の卵白だけを使って、さっぱりと仕上げてみました。

アーモンドスライスが香ばしくておいしいラブラブ


バレンタインのガトーショコラ


My Story


☆材料 パウンド型1本分☆

製菓用ビタースィートチョコレート 100g

バター 100g

卵白 3個分

薄力粉 60g

砂糖 90g

アーモンドスライス 少々


☆作り方☆

①チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす。

②卵白を泡立てて、メレンゲを作り、砂糖を2~3回に分けて加える。

③①に②を半分ずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。

④③に振るった薄力粉を入れ、しっかり混ぜる。

⑤型に流し、アーモンドスライスを散らして、180度に余熱したオーブンに入れ40分焼く。


先日ご紹介した、小山シェフのフィナンシェ ショコラ も作りました(記事はコチラ


My Story


今、クッキーも焼いています。

オーブンがフル回転ですあせる


お菓子を焼いていると良い香り。

今日1日お菓子作りで終わってしまいそう。



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪