先日「はなまるマーケット」に出演されていた、
カリスマレシピブロガーのちょりママ さん。
私はもちろん読者登録しています。
以前にもちょりママ さんのレシピを
ご紹介したことがあったのですが(記事はコチラ )
レシピをいつもわかりやすく丁寧に書いてくださっているので、
料理のコツがよくわかり、かなり重宝しています。
「はなまるマーケット」でご紹介してくださったのは「塩鶏」。
鶏胸肉を使った、短時間で柔らかく仕上がるレシピに驚きます。
放送後は、スーパーで鶏胸肉が手に入らない状態が続き、
やっと手に入ったので、念願の「塩鶏」作ってみました。
「ちょりママの塩鶏」
☆材料 2人分☆
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒(料理酒) 50cc
☆作り方☆
①鶏むね肉を開いて平らにし、両面全体をフォークで刺す。
②鍋に敷き詰め、塩、砂糖を入れてもみこみ、皮目を下にする。
③②に酒を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、
中火にかけ(3~5分くらい)湯気が強くたったら火を止める。
④鶏むね肉を裏返し、再びアルミホイルで落し蓋をして
5分ほど蒸らして出来上がり。
鶏を裏返す時はまだまだ火が通っていないのですが、
アルミ箔をかけて、予熱を通すことで、しっかり火が入ります。
余計な加熱をしていないので、ほんと柔らかい。
冷めてもおいしいので、
お醤油とみりんをさっとからめてお弁当のおかずにもできます。
今日はサラダにしてみました。
「塩鶏」の煮汁もドレッシングとして使っています。
煮汁も捨てずに使えるので、とても経済的。
さすがちょりママ、すごいです。
サラダのレシピはコチラ をご参考になさってくださいね。
この「塩鶏」でクリスピーチキンもつくれるそうなのです。
夕食にチャレンジしてみようかなと思っています。
応援お願いします よろしければクリックしてくださいね♪