もうだいぶ前になってしまったのですが・・。
体の中からキレイになれる「ファンケル素肌美クッキング 」に行ってまいりました。
「秋のキレイを炊き込んだごはん」と「旬の蒸し野菜」をワンプレートに。
「秋のキレイを炊き込んだごはん 」のレシピは☆ をクリックしてくださいね。
今日は「旬の蒸し野菜」のレシピをご紹介します。
☆材料 2人分☆
えのきだけ 1/3房
薄切り豚肉 2枚
ミニトマト 4個
チンゲンサイ 1/3株
もやし 1/2袋
しめじ 1/4パック
調味液(つくりやすい分量)
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ねぎ 1/3本(みじん切り)
しょうが 1かけ(みじん切り)
☆作り方☆
①えのきだけは下の部分を落として、4等分にし、半分に切った豚肉で巻く。
②チンゲンサイは、葉と軸にわけて、軸の部分を千切りにして、しめじ、もやしと合わせる。
③材料を蒸し器に入れて5分蒸す。
④ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
⑤調味液を合わせる。
⑥蒸しあがった野菜に調味液をかける。
ねぎの成分アリシンが、豚肉のビタミンB1の吸収を5倍まであげてくれるそうです。
食べ合わせはすごく大事ですよね。
オリジナルの調味液がすごくおいしい。
冷蔵庫で保存もできます。
黒豆と発芽玄米の入った、ビタミンEたっぷりごはんと一緒にいただきます。
噛みごたえたっぷりで、いっぱい酵素を出してくれそうです。
時間をかけずに栄養たっぷりメニューが出来上がります。
季節感のあるおいしいメニューぜひ作ってみてくださいね