先日ご紹介した「ファンケル銀座スクエア 素肌美クッキング 」
旬の食材を盛りこんだビタミンEたっぷりのレシピを教えていただきました。
抗酸化作用のあるビタミンEをたっぷり含んださつまいもと黒豆、
ビタミンEが白米の5,5倍もある発芽米。
発芽米には、血流改善に役立つGABAが白米の10倍、ビタミンミネラルも豊富。
たくさん食べたいですよね。
ビタミンEたっぷりの
「秋のキレイを炊き込んだごはん」をご紹介します。
☆材料 2人分☆
さつまいも 1/3本
黒豆 大さじ1
精白米+発芽米 1カップ
水 1.2カップ
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒ごま 適宜
☆作り方☆
①黒豆は前日にたっぷりの水に浸す。
②米を研ぎ、分量通りの水に浸水する。
③さつまいもは8ミリの角切りにして水にさらす。
④30分浸水した米に水を切った黒豆、さつまいも、酒、塩を加えて炊く。
⑤炊きあがったらごはんを軽く混ぜる。
炊きあがりはこんな感じ。
蒸し野菜をのせてワンプレートにしておしゃれにいただきます。
噛みごたえがあって良く噛むので、少しの量でお腹一杯になります。
お通じもよくなるので、続けられたらかなりダイエットになりそう。
さつまいもの甘味にごまの風味が加わってとってもおいしい。
食欲の秋は体にいいものをおいしく食べたいです。
後2つのメニューは後日ご紹介しますね