南フランスのラングドック・ルーション地方の地ワインIGPペイドック・ワイン」。


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先日ご紹介した「ラングドックのAOCワイン」と比べると、カジュアルな雰囲気で楽しめます。

ラングドックのAOCワイン」のレシピはコチラ


今日は、「IGPペイドック・ワイン」にあう、

スパイスを効かせた「手作りソーセージ風ミートローフ」を作ってみました。


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オーブンを使うイメージがあるミートローフですが、今日はフライパンで簡単に作ってみました。

☆材料 2人分☆

合びき肉         200g

たまねぎのみじん切り 1/2個分

れんこんのみじん切り 大さじ2

にんじんのみじん切り 大さじ2

生パン粉         50g

溶き卵          1個

塩            小さじ1

顆粒コンソメ      小さじ1/2

ドライローズマリー  ひとつまみ

ドライセージ      ひとつまみ 


めんつゆ 大さじ2


☆作り方☆

①たまねぎをいため、荒熱をとる。

②ボウルに合びき肉を入れ、よくこねる。

  めんつゆ以外の材料を①にすべて入れ、よく混ぜる

③アルミホイルを大き目に切り、表面に油をぬって、②を入れ両端をキャンディのようにしぼる。

④フライパンに200cc程度の水をいれ、ふっとうしたら③を入れ、蓋をして40分ほど蒸し煮にする。

 (水がなくなったらたしてくださいね)


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⑤中まで火がとおったら、火を止めて10分置く。

⑥アルミホイルを外し、残った蒸し汁と、めんつゆを合わせ、ミートローフに絡める。

⑦お好みの大きさにスライスして出来上がり。


作ってすぐより冷めてから切ったほうが、切りやすいです。

冷めてもおいしいので、ワインを飲みながら少しずつ食べるのがオススメです。


ワインは、スパイシーな料理にあう、シラーという種類のものでした


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ワインがおいしい季節になりました。

お手軽肉料理で、ワインを盛り上げてくださいねラブラブ


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