今週日曜日に西武池袋本店、キッチン用品売り場で行われた
「レシピブログキッチン」に行ってまいりました
今回は、イケメン料理研究家 寺田 真二郎 さん。
料理本の出版記念イベントも兼ねていたらしく、開店前から長蛇の列。
さすが、イケメンはちがいますね。
今日は、出版されるレシピ本にも掲載されている、
インドネシア料理を2品作ってくださいました。
爽やかな好青年にみんなメロメロ。
レシピはそっちのけでシャッターを切りまくる自分がいました
日本の調味料でできるインドネシア料理。
まずは蒸し野菜の「インドネシア!温野菜のガドガド」
☆材料 2人分☆
じゃがいも 1個
にんじん 1/3個
ブロッコリー1/3房
いんげん 5本
厚揚げ 1/2丁
A
ウスターソース 大さじ2
ピーナッツバター(粒入り) 大さじ2
ライム又はレモン汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
ラー油 少々
フライドオニオン 適量
下準備
じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。いんげんは半分に切る。
厚揚げは一口大に切る。
Aの材料を混ぜ合わせる。
☆作り方☆
①耐熱容器にじゃがいも、にんじんを入れ、かるくラップをし、レンジで4分加熱。
柔らかくなったら、ブロッコリー、いんげんをのせ、さらに1分加熱。
②Aの材料を混ぜ合わせる。
③蒸しあがった①にフライドオニオンをトッピングして②のソースをかけて。
完成。
とても面白いのですが、インドネシア料理に厚揚げがよく使われるそうなのです。
おいしそうに出来上がりました。
小学生の時から漫画を読むより料理本を見るのが好きで、
お菓子をよく作っていたそうです。
レシピはスーパーなどで、食材を見たときにヒントになることが多いとおっしゃいます。
10月からは東京MXテレビのご出演も決まっているそうです。
もう一品はまた後ほどご紹介しますね