手づかみ食べを促進する離乳食!

手づかみ食べってそのままパクっと食べてくれたらいいのだけどそんなワケない~

お手てについたものをあちこちなすったり、眠かったら顔にゴシゴシしたり・・・

色々大変ではありますが、おしぼりやウェットティッシュ常備で奮闘しています。

手づかみ食べは、いずれスプーンやフォークが使えるようになるので必要ないように思えますが、

成長過程では重要な役目があったりするんですね。とはいえ家庭の事情それぞれでしょうけど

でもやっぱり汚れるのは嫌なので、できる範囲で食べてもらっています。

レシピは適当すぎて書けませんが、

何が配合してあるかは簡単にメモ書き程度しておきます。

もしよろしければ参考になさってくださいね~






かぼちゃのホットケーキ、

スティック状にしたら持ちやすくてさらに食べる食べる!

かぼちゃはペーストだと苦手なリカも、こうして混ぜ込んでしまえば皮だって平気。

親的にも野菜が一種類でも摂れるから安心。

これは、大人でもかなり美味しいと思いますwハート☆

実家に帰っている間は、ミックスビーンを柔らかくしたものをつぶして入れて

豆入りホットケーキにしていました。

今朝でなくなっちゃったので、今度はにんじんホットケーキでも作ろうかな~


添えてあるりんごの薄切りは赤ちゃんせんべいをイメージしました。

持ちやすく食べやすいですよ。






大根もち。

大根のすりおろし、軽く水気をきったものと片栗粉、

アミエビを刻んだものが入っています。

これだけでも十分なのですが・・・ガマンできなくて、仕上げにおしょうゆを数滴!

これで香りが良くなったのでなんか奨めやすくて(^_^;)

初めての食感だったらしく ? でしたが、

少し切って口に運んであげると食べ物だって理解したらしく、あとは自分で食べていました。

これと同バージョンで、かぼちゃもちもできました。

かぼちゃのペーストに片栗粉を混ぜてこねて焼く、同じです。

これはかぼちゃなので甘くて美味しかったみたいです。







フレンチトースト、

牛乳と卵で作りました。

砂糖は半分量に、油はティッシュでうす~くひいて、

卵液にはさっとくぐらせる程度にしておきました。

しっかりと火を通して。







豆腐ハンバーグ、

たっぷりのお豆腐と豚ミンチ、玉ねぎ入り。

つなぎはパン粉と少量の卵です。

玉ねぎはちょこっと油をなじませたみじん切りの玉ねぎをレンジでチンしているのでお手軽です。

ままごとみたいな、ウソみたいなサイズでカワイイ!

ハンバーグはやっぱりテッパンなんですね、かなり美味しいみたいです。








納豆のおやき、

豆腐、納豆、卵、薄力粉で作りました。ちらっとおしょうゆが入っています。

卵焼き器にうすく流して両面をしっかり焼いて、冷めてから切り分けて。

ふんわりした食感が良かったのか、バクバクと食べてくれました。

具はそのときによって色々プラスして楽しんでます。今日はやわらかく煮たにんじんを入れました。







ちょっと色濃く焼けてしまったけど・・・離乳食活用の小松菜ほうれん草入りホットケーキ、

離乳食のパウダーを混ぜ込んだだけのお手軽さ!緑色がわかりますか?

パウダーが余っているお宅は活用した方が良いかもですよ。





記事末にリンク貼ってますがにんじん蒸しパン、

これも好評ですおんぷ油分はちょっと多めのほうが一般的のようですが調整してください。

離乳食パウダーで作っても、色々な野菜のペーストで作ってもいいですよね。







いももち、

じゃがいもに片栗粉を混ぜて焼くあの美味しい~いももち。

塩分を、少量の粉チーズに置き換えて、

さらに中心にトマトを包んで香ばしく焼きました。

ライスコロッケみたいなのをイメージして、勝手な自己満足(^_^;)

大好評で驚くほどバックバクでした!





おからと青のりのおやき、

ちょっとパサついて食べにくかったみたい、次回はもうちょっと滑らかにした方がいいかな。






昨日アップしたお好み焼き!

卵、薄力粉、長いもすりおろし、キャベツ、ハム、青海苔、赤ちゃん用だし入りで

お肉はハムで代用しましたが、ちゃんとしたお好み焼きですよ~

これも大好評おんぷホットケーキくらいのサイズに焼いて切り分けてます。



あとは毎日食べてるおにぎり、画像はないですが、

赤ちゃん用ふりかけをまぶしておけば手に米粒がくっつきにくいのでふりかけは欠かせません。



ご参考までに・・・

一応、全部冷凍ストックできると思います。

切り分けて、ラップを大きく広げて乗せていって、ラップを折りたたんでくるくると棒状にしてから

ジップロックの袋に入れて冷凍保存しています。凍ったらバラバラと出しておくのもいいですね。

水分が大切なホットケーキや蒸しパン、やわらかい生地のものは切り分けずに一回分ずつ包みます。

ホットケーキは直径8センチくらいかな?蒸しパンはおかずシリコンカップで一個が

リカのちょうど良い一食の主食の分量です。

毎回作るのは大変ですからね焦り

出しておいて室温にするか、軽くチンするかで簡単にできるし、夫にもお願いしやすいし。

今日もモリモリ食べましたるん

読んで頂きありがとうございました!現在は小学生になっております。ほぼ毎日記事を更新していますので、見て下さいね!



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

応援ぽちっとご協力お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

いつもお手数おかけします、ありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
おすすめの食べ方!冷やそうめんのつけ麺風

離乳食にも使える!忙しい朝にもすぐできる 優しい蒸しパンです

糸こんにゃくでヘルシーな中華サラダです


簡単混ぜるだけのニラだれで美味しい野菜炒めです