相変わらず調理に時間がゆっくり取れない日が続いておりまーす。
そりゃ以前に比べてかなりマシにはなりましたが・・・
やっぱり、おもちゃが認識できるようになってからでしたね。
おもちゃで遊んでくれなかった時代はほんと、
呼ばれっぱなしで大変でした!!
じ、自分で遊びを見つけるんだよー!って何度も教えているつもりだったのですが
ママやパパ、人間の方が面白いんでしょうなぁ・・・
なかなかおもちゃを触ってくれませんでした。
でもここ一か月くらいはおもちゃでしっかり遊んで、
疲れてねんねという時間も増えてきたし、
私もコーヒー入れてお茶したり、っていう余裕もわずかずつですが、生まれてきています。
でも夕食はやっぱり夕方までには全部仕掛けをしておりますねー
で、ワンプレート、ってことが多いです。もしくは丼・・・
この日もワンプレで・・・
しかも色合いも悪いですなぁ!
擬製豆腐、菜の花の煮びたし、いわし生姜煮とゴマのお酢ご飯でした。
この擬製豆腐が美味しかったので、レシピアップしておきまーす。
<ポン酢あんで食べる擬製豆腐>二人分
材料
・卵・・・2個
・木綿豆腐・・・50g-手で潰す
・にんじん・・・1/4本-千切り
・ちくわ・・・1本-輪切りの半分にしてスライス
・春菊・・・2~3本-3㎝幅に切る
・炒め油・・・適量
・みりん・・・大さじ1
・うすくちしょうゆ・・・小さじ1
・ポン酢・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ1
作り方
①にんじんは千切りに、ちくわは輪切りの半分にしてスライスし、春菊は3㎝幅に切り、茎の部分と分けておく。
卵を溶き、手でくずした木綿豆腐と一緒にしておく。
②卵焼き器に炒め油を熱してにんじん、ちくわ、春菊の茎の部分を炒め、みりんを加えて炒める。
③②に①の卵を一気に流し入れ、少しずつ混ぜながら片面に火を通す。
ある程度焦げ目がつき、底の面が固まったらフライ返しなどで返し、さらに焼く。
冷ましてから切り分ける。
④鍋にポン酢と水、片栗粉を入れて混ぜ、加熱してあんを作り、③に添える。
ポイント
擬製豆腐はある程度焦げ目が付いた方が美味しいし、扱いやすいです。
ポン酢あんは焦げやすいので目を離さないでくださいね。
納豆を添えたけど、
この食べ方、以前ブロ友さんに教えてもらったんです。
私が妊娠中のツワリで化学調味料がダメになった時、
納豆は食べられたんだけど、添付のタレに含まれる化学調味料に気持ち悪くなってて
こんな食べ方あるよー、美味しいよーって教えて頂きました☆
シンプルに、塩、こしょうで食べるんです。
そこへウチは、スダチをたっぷり絞ってます。
夫もお気に入りで、すんごい美味しいんです、これー![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kirakirafunky/441699.gif)
コープの納豆、タレ付いてないのを注文してるし(その分ちょっとだけ安いのだ)
ちょうどよかった☆
産後忙しいみなさん、
なんとか工夫して食べ物にありつきましょうね~
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これは美味しい絶賛レシピなガパオごはん、トマト入り~
ママ友とカフェへ~
朝食に、お弁当に、簡単パスタサラダ
コメントのお返事を致しました!!
お久しぶりの妄想カフェ開店。フレトーだよ~
そりゃ以前に比べてかなりマシにはなりましたが・・・
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なかなかおもちゃを触ってくれませんでした。
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私もコーヒー入れてお茶したり、っていう余裕もわずかずつですが、生まれてきています。
でも夕食はやっぱり夕方までには全部仕掛けをしておりますねー
で、ワンプレート、ってことが多いです。もしくは丼・・・
この日もワンプレで・・・
しかも色合いも悪いですなぁ!
擬製豆腐、菜の花の煮びたし、いわし生姜煮とゴマのお酢ご飯でした。
この擬製豆腐が美味しかったので、レシピアップしておきまーす。
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<ポン酢あんで食べる擬製豆腐>二人分
材料
・卵・・・2個
・木綿豆腐・・・50g-手で潰す
・にんじん・・・1/4本-千切り
・ちくわ・・・1本-輪切りの半分にしてスライス
・春菊・・・2~3本-3㎝幅に切る
・炒め油・・・適量
・みりん・・・大さじ1
・うすくちしょうゆ・・・小さじ1
・ポン酢・・・大さじ2
・水・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ1
作り方
①にんじんは千切りに、ちくわは輪切りの半分にしてスライスし、春菊は3㎝幅に切り、茎の部分と分けておく。
卵を溶き、手でくずした木綿豆腐と一緒にしておく。
②卵焼き器に炒め油を熱してにんじん、ちくわ、春菊の茎の部分を炒め、みりんを加えて炒める。
③②に①の卵を一気に流し入れ、少しずつ混ぜながら片面に火を通す。
ある程度焦げ目がつき、底の面が固まったらフライ返しなどで返し、さらに焼く。
冷ましてから切り分ける。
④鍋にポン酢と水、片栗粉を入れて混ぜ、加熱してあんを作り、③に添える。
![著者名](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/taro0603/198355.gif)
擬製豆腐はある程度焦げ目が付いた方が美味しいし、扱いやすいです。
ポン酢あんは焦げやすいので目を離さないでくださいね。
納豆を添えたけど、
この食べ方、以前ブロ友さんに教えてもらったんです。
私が妊娠中のツワリで化学調味料がダメになった時、
納豆は食べられたんだけど、添付のタレに含まれる化学調味料に気持ち悪くなってて
こんな食べ方あるよー、美味しいよーって教えて頂きました☆
シンプルに、塩、こしょうで食べるんです。
そこへウチは、スダチをたっぷり絞ってます。
夫もお気に入りで、すんごい美味しいんです、これー
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kirakirafunky/441699.gif)
コープの納豆、タレ付いてないのを注文してるし(その分ちょっとだけ安いのだ)
ちょうどよかった☆
産後忙しいみなさん、
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