今朝の、おにぎりのレシピです!
あと、ふわふわ卵のちょっとしたポイントを。
<食べたら天むすおにぎり・バージョン2>2人分
材料
・ご飯・・・1合分
・天かす(味つき・イカ風味)・・・大さじ4
・濃縮タイプめんつゆ・・・大さじ2
・大葉・・・3枚-みじん切り
・黒こしょう・・・たっぷりめ
・海苔・・・6枚
作り方
天かすと、めんつゆを混ぜる。
固めに炊いたご飯に、天かす、刻んだ大場、黒こしょうを入れ、混ぜる。
手塩をつけて握り、海苔で巻く。
そして、ネギ入りの卵焼きですが、ふわふわに仕上げるポイントを。
卵には、牛乳を大さじ1ほど入れます。
多目の油を熱し、その中に卵を入れ、おはしでかき混ぜない。できたそばから引き上げていく。
湯葉をすくうような感じで引き上げ、その都度お皿に盛る。
こうすれば、火は通っても、ふわふわの食感です。
天むすおにぎりですが、
今回は大葉が入りました~!前回はこちらです「食べたら天むす弁」
そして、、しっかりした味をつけ、手でぎゅっと握りました。
通常はお弁当用なので、ラップで握ります。
でも、手で握ると、われながら美味しいもんですね・・・
子どもさんのおやつにもどうぞ♡
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あと、ふわふわ卵のちょっとしたポイントを。
<食べたら天むすおにぎり・バージョン2>2人分
材料
・ご飯・・・1合分
・天かす(味つき・イカ風味)・・・大さじ4
・濃縮タイプめんつゆ・・・大さじ2
・大葉・・・3枚-みじん切り
・黒こしょう・・・たっぷりめ
・海苔・・・6枚
作り方
天かすと、めんつゆを混ぜる。
固めに炊いたご飯に、天かす、刻んだ大場、黒こしょうを入れ、混ぜる。
手塩をつけて握り、海苔で巻く。
そして、ネギ入りの卵焼きですが、ふわふわに仕上げるポイントを。
卵には、牛乳を大さじ1ほど入れます。
多目の油を熱し、その中に卵を入れ、おはしでかき混ぜない。できたそばから引き上げていく。
湯葉をすくうような感じで引き上げ、その都度お皿に盛る。
こうすれば、火は通っても、ふわふわの食感です。
天むすおにぎりですが、
今回は大葉が入りました~!前回はこちらです「食べたら天むす弁」
そして、、しっかりした味をつけ、手でぎゅっと握りました。
通常はお弁当用なので、ラップで握ります。
でも、手で握ると、われながら美味しいもんですね・・・
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