福島は沢山の温泉があるとのことで
その源泉へ。
このタンクからパイプを伝って、各温泉へ配る、
とのことです。
枯渇すると、上流の方へ新しいものを建てていくのだそうです。
温泉の熱をつかって作ってくださった焼きいも。
この後茹でたまごとともに試食しました。
うわぁ~、雪だぁ~
木の根もとにはつららも。
東北らしい景色にやっと出会った!
と思うほど、今回は天気もよく晴れ続き。
雪をみたのは、ここくらいでした。
この後はゆず沢の茶屋でランチ
大きめの古民家を改装したといった感じ。
店主が説明をしてくださいます。
よく見えないので、アップで
田楽(こんにゃく、さといも、豆腐)
凍み餅(ごぼうの葉入り)
焼きおにぎり、
冷や奴
筑前煮
味噌汁。
昔の料理、ですね。
蛋白質も植物性でとるという。。。
メニューはこの他、カレーライスもあるのだそうです。
もし行かれる際には、途中で道を聞いたりできるところがないので、
人も通らないし。。。
ですのでカーナビは必須です。
食べログで他の方がとった写真みてみたら、
なんとなく豆腐の田楽が別物です。
もうちょっとよく焼いてあるとよかったと思う。
そして、にしんの串がないのは忘れたのかしら???
この後は福島駅に戻り、
フリータイム。
私は花見山へ繰り出すことにしました。
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ゆず 沢の茶屋 (郷土料理 / 福島)
昼総合点★☆☆☆☆ 1.0