プロも太鼓判を押すという、
しまもとの本格素材だし
だしの優しさを使って、料理をしてみました
試したのはこちら
3大高級だし節を贅沢に使用した、おだしです
ブランド節としても名高い原材料を使っているので、
香りとコクがとってもいいのです
ティーパック入りのおだしって、最近増えていますが、
だしの旨味と香りをよく出すことができるのに、
取り出しが簡単なので、とても使いやすいです
中身を破って使ってもOK
私は中身を破って使う派なので、
今回も破って使いましたー
細かいので、見た目は全く気になりません
因みに、食卓はこんな感じ
おかずは豚肉と卵の鶏ソース炒め。
ご飯とお味噌汁は、風味がホント増して、
ガッツリ頂きました
いつも炊き込みご飯にお肉類を入れるのですが、
今回はだしの旨味だけを感じてみようと、
具はごぼう、人参、しめじ、油揚げ、ゴマのみに絞りました
不思議なことに、お肉なしでもウマイっ
お味噌汁も、風味が増して全然違うっ。
さつまいもの甘みもあっておいしかったです
レシピはこちら
炊き込みご飯は、材料を用意して炊飯器に入れて、
スイッチを押すだけのお手軽さー。
<炊き込みご飯の作り方>
・米3合
・人参1/2
・ごぼう1本
・油揚げ1枚
・しめじ1パック
・ゴマ適量
・酒
・しょうゆ
・だしの優しさ
<お味噌汁の作り方>
・水
・味噌
・さつまいも1本
・わかめ適量
・人参1/5
・玉ねぎ1/2